当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:正风肃纪固本培元  助力政法队伍教育整顿

发表日期:2021-04-30 18:00 作者:张龙
来源:甘肃山丹

自政法队伍教育整顿工作启动以来,山丹县纪委监委闻令而动、听令而行,在做细做实日常监督的同时,围绕教育整顿“四项任务”“三个环节”主动跟进、靠前监督,以坚决的态度、务实的举措推动教育整顿工作持续走深走实。

提高思想认识,强化组织领导。及时传达学习习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神和省市县政法队伍教育整顿相关文件,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把牢纪检监察机关职责使命;成立由县纪委监委主要负责人为组长、分管领导为组长、各室主任为成员的协同推进政法队伍教育整顿领导小组,切实加强对教育整顿工作的组织领导,并制发《关于加强政治监督严肃查处违纪违法问题协同推进全县政法队伍教育整顿的工作方案》,进一步明确工作目标,细化工作任务,压实工作责任,做到各项工作有人管、有人抓。

强化廉政教育,筑牢思想防线。按照政法队伍教育整顿要求,注重“抓常”和“抓长”,将廉政教育贯穿教育整顿工作始终,筑牢政法干警拒腐防变的思想防线。至目前,全县政法机关开展“三个一”廉政教育15场次、警示教育大会3场次、廉政教育辅导报告会等各类警示教育活动13场次,对查处的6起政法系统干警违纪违法问题进行剖析通报,用身边的案例教育全体政法干警谨慎用权、廉洁用权,进一步教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。同时,通过山丹纪检监察网 、“清廉山丹”微信公众号、钉钉群等新媒体平台,坚持每天推送党纪法规、每周更新廉政动态、每月普及纪律法规、每季度赠送《廉洁季》、逢节发送提醒短信,使党员干部在潜移默化中矫正思想认识。至目前,已推送各类学习内容 2100多条。

聚焦问题导向,压实监督职责。始终坚持问题导向,紧紧围绕政法队伍教育整顿“四项任务”“三个环节”,将政法队伍教育整顿工作纳入年度政治监督任务清单实施精准监督,督促政法系统各级党组织认真落实 《山丹县落实全面从严治党党委(党组)主体责任和纪检监察机关监督责任的实施意见》,推动全面从严治党管警向纵深发展。结合开展县委第八轮巡察工作,紧扣“三个聚焦”的基础上,将政法队伍教育整顿作为巡察重点,对县人民法院党组、县人民检察院党组进行政治巡察,着力发现纠正存在突出问题。认真落实政法队伍教育整顿谈话要求,县纪委监委主要负责人同政法机关主要负责人开展谈话5人次,督促认真履行教育整顿直接责任。同时,按照“三个必谈”要求,督促政法机关层层开展谈心谈话30多场次,政法各单位班子成员、中层干部、政法干警相互谈心谈话率达到90%以上。充分发挥“一网两微四端口”、行政效能监察平台等新媒体教育监督平台作用,积极畅通监督渠道,定期推送政法队伍教育整顿政策解读、纪律要求等,向社会各界公布县纪委监委专用举报电话、邮箱等,动员社会群众积极参与监督举报工作。

严肃执纪问责,保持高压态势。严格执行《关于规范全省政法队伍教育整改期间受理线索办理工作的通知》等文件要求,加强与政法机关协作配合,建立问题线索双向移送、跟踪督办等制度,确保反映问题线索得到及时办理。始终坚持严的主基调,聚焦“六个严查”,坚持清存量、遏增量,坚持强高压、常震慑。至目前, 2018年以来,县纪委监委受理涉及政法系统单位及个人的46件信访举报问题,64件处置问题线索、32件立案审查调查问题已全部办结,给予党纪政务处分32人,组织处理46人。同时,按照“自查从宽、被查从严”要求,依规依纪依法查处政法系统违纪违法问题。至目前,政法队伍教育整顿工作开展以来受理的10件问题线索,已办结6件,给予党纪政务处分6人,正在办理4件。(张龙)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003