当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

畅通流通体系 促进全面消费—奋力开创商贸物流高质量发展新格局

发表日期:2021-04-30 18:05 作者:黄婷
来源:甘肃山丹

近年来,山丹县深入学习贯彻习近平总书记“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”重要指示精神,紧扣高质量发展新要求,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,着力营造消费氛围,创新消费模式,优化市场供给,全面促进消费提质增效,奋力开创商贸物流高质量发展新格局。

一、传统与新型双驱动,激发社会消费活力

一是提升传统消费。大力开展消费促进活动,充分利用元旦、春节、五一、端午、中秋、十一等传统和法定节假日,组织浙宁商厦、中兴商厦、万和购物广场、世博商业广场等商贸企业参与节日促销和“消费促进月”等各类促销活动,开展主题鲜明、针对性强的酬宾让利、换季购物、新品推广等形式多样的促销活动,充分激发广大市民消费热情,2020年,完成社会消费品零售总额24.29亿元,同比增长0.1%,高于全国、全省、全市平均水平。2021年一季度,完成社会消费品零售总额7.34亿元,同比增长32.6%,高于全市平均水平。二是培育新型消费。大力宣传推广“宅消费”“社群式”营销、“电子化”支付、“无接触”服务等商贸流通新业态、新模式。实施电商“同城配送”试点项目,组织开展“网上年货节”“年味山丹”等活动,通过线上短视频大赛、直播带货、网络大拜年等活动,做好线上线下融合,“无接触”式同城配送到家服务。先后组织开展6·16县长带货直播、6·18京东快手带货直播、“甘愿为你肃肃下单张扬品质掖你身心”助力扶贫农特产品直播带货、邮政惠农带货直播等活动10多次,实现羊肉、小朱瓜子、菜籽油等产品销售额达到10多万元。三是政策鼓励消费。制发了《山丹县进一步促消费扩内需专项行动实施方案》,充分发挥政府消费券、专项促销项目资金、抗疫国债资金作用,大力开展家电、汽车、日用品等专项促销活动,配套资金20万元,发放消费券400多万元,带动消费3000多万元,进一步促进消费结构升级。

二、线上与线下齐发力,提升产品销售效益

一是产销对接“拓路子”。扎实推进农产品产销对接,利用北京新发地、广州江南市场、重庆双福市场、兰州农特产品直营店等省内外大型农贸市场平台,组织相关企业有针对性的赴外开展产销对接和宣传推介活动,引导企业现场签订购销合作协议,并促成长期供销合作关系,进一步提升了山丹农特产品知名度,加快让山丹产品走出去步伐。二是节会展销“亮牌子”。广泛发动我县企业赴外参加“张交会”“兰洽会”“菜博会”“中食展”“进博会”等国内外大型展会,精心组织县域内绿色有机农产品、文化旅游商品、电商产品、家装饰品等企业参展,全方位展示“世博圣地·五彩山丹”品牌形象和特色产品,有力提高了山丹农特产品品牌影响力。第六届“张交会”上,签订产销对接合作项目20个,签约产品数量1.5万吨,签约资金达1.87亿元。三是线上销售“赚银子”。充分运用大型农产品电商交易平台优势,协调对接国内知名大型电商平台大力开展农特产品网络营销活动,相继推荐我县20家企业50多款产品入驻苏宁易购甘肃特色产品专营店和京东金张掖网上展销交易馆、金张掖农特产品分销平台、电商扶贫自产自销同城网销平台、国家贫困地区特色食品精品馆、兰州宁卧庄宾馆张掖名优农特产品兰州直营店等平台,进一步拓宽了农产品上行渠道。1户企业和2家网店分别被评为全省电商扶贫“优秀企业”和“优秀网店”,2020电商销售额达9000多万元,年均增长30.5%。

三、市场和物流同建设,构建城乡流通体系

一是夯实商贸物流条件。多方争取项目资金支持,张掖国际物流园山丹公路物流港项目、芋兴粉业2万吨冷链物流库及马铃薯分选交易建设项目等重大商流项目有序推进。建成山丹县仓储物流中心、再生资源循环利用示范园、二手车交易市场、城东物流中心、福家家居建材商城、现代农业创业园、“五彩山丹”美食街、新鲜果蔬专业批发市场、鲜活畜禽交易市场等9家大型专业市场和李桥、霍城、东乐、陈户、大马营、清泉等乡镇标准化农贸市场8个,初步形成了以城区专业市场为中心,乡镇农贸市场为依托,辐射周边的综合性农村集贸市场和直接面对广大消费者的多层次、多形式流通网络,进一步扩大了城市商贸流通规模。二是畅通城乡物流通道。开展电子商务进农村示范项目,推动城乡市场互联互通,建成乡镇电子商务服务站8个,村级电子商务服务点60个,整合县内快递企业,建成县级仓储、分拨为一体的农村电商仓储物流配送中心,在乡村两级设立便民服务站点68个,为45家乡村级电商服务站点配发了快递车辆,构建起以县城为中转、农村服务站(点)为基础、到户配送为终端的完整体系,打通服务农村群众的“最后一公里”。三是加快冷链物流发展。以山丹农副产品、高原夏菜的贮藏、包装、运输、销售为主,建成山丹县德隆农副产品保鲜有限公司、山丹县博原生物科技有限责任公司、山丹县康源清真牛羊肉食品有限责任公司、山丹县正鑫农牧专业合作社、山丹县鑫玺农工商贸有限公司等面向社会开放的库容30多万吨的冷链仓储设施,配置冷链物流车辆6台,初步解决了农产品、特别是鲜活农产品生产过度集中和市场需求分散的矛盾,有力促进了农产品的保值增值。(山丹县商务局  黄婷)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003