当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县“数字跑腿”“程序瘦身”“流水作业”着力优化公共资源交易领域营商环境

发表日期:2021-06-09 16:43 作者:陈祝新
来源:甘肃山丹

2019年以来,山丹县公共资源交易平台以“让每一个项目在阳光下交易,让每一项交易实现公平公正”为目标,推进“互联网+公共资源交易”深度融合和资源跨区域共享。因市县一体化全流程电子化交易效果显著,2021年4月,全省公共资源交易系统全流程电子化推进会议在张掖召开。

建系统,让交易流程在线运行,“数字跑腿”。一是全领域开展“不见面”在线交易。接通政府采购和交通、水利、自然资源、农业农村、林草等6个行业领域电子交易系统,部署房建市政项目“不见面”交易系统,于去年7月底前全部上线启用,实现各行业项目电子交易全覆盖。至目前,完成“不见面”交易228项,交易金额3.8亿元。二是全面开展项目交易在线服务。利用交易系统电子服务平台让项目单位自主在线登记进场,平台在线受理排标,投标人自行下载招标文件、在线递交投标保证金、届时在线递交电子文件、在线开标,交易主体由“至少跑五次”变为“一次都不跑”,真正实现了“交易不见面,网上全公开”。三是全过程开展“不见面”开标。贯通全市“网上开标大厅”,实行远程投标、限时解密、在线查看。现开标会议在10分钟内即可完成,平台同时可完成3个项目的网上开标。三是全时段开展电子标评审。发挥投标文件数字化优势,为所有评标专家办理CA锁,实行专家系统抽取自动通知、评标报告电子签名、远程异地评标、评审费银行转账支付等措施,促进了评标效率,阻断了评标廉政风险点。四是全面开展“数字见证”管理。强化交易文本制式化、模板化管理,购置蓝光刻录机1台,实行云存储和光盘刻录“双保存”,做到电子档案目录清晰、内容完整、存储安全。

减环节,让交易程序全面“瘦身”,缩时降费。以“减环节、缩时限、降费用”为重点,对交易流程环节大胆改革、全面瘦身。一是精简交易环节提效能。将受理、投标、开标、评标、监管、服务等流程纳入“不见面”服务,取消法人批复、规划手续等进场登记要件及交易环节等33项,破解了招标方公告发布多头跑,办理交易多次跑的困境,实现了交易进场零门槛、交易环节零障碍。将投标企业无欠薪、小微企业等证明事项变为自行承诺,全面取消投标报名、招标文件购买、中标通知书办理等多项环节,变中标通知书签字为网上自行获取交易见证书,变招标文件获取为网上自行下载,变投标人开标只少来一次为一次都不来,实现了交易服务零距离。二是降低交易成本提形象。变招标文件购买为网上免费下载,变投标保证金缴纳为银行电子保函证明,变纸质投标文件为电子版传输,变现场开标为网上开标,多项改革措施极大降低了投标人投标成本,基本实现了投标交易零成本。三是缩短交易时限提效率。不断强化材料齐全马上办、材料不全指导办、遇到困难帮助办、重点项目跟踪办、紧急项目提速办的“五办”服务举措,盯紧项目审批单,加强与行业部门联系,及时发出《提醒告知单》,提醒告知招标方及中介机构交易注意事项,并跟踪做好业务咨询和指导。实行交易受理“不过夜”、进场收件“容缺受理”信息发布场地安排专人负责节假日及周末按时开标等多项措施,尽量推进交易时效。法规计时方式规定不明确的招标公告期、结果公示期等时间限制,一律改变“工作日”为“日历天”计算期限,并执行房建与市政类项目闭环管理办法,给紧急项目开通绿色通道,试行提前开标,为项目交易尽量缩短时长。

提服务,让交易管理分段开展,“流水作业”。一是实行“三段式”模式降风险。打破项目交易股室负责制,将每个项目交易的各环节工作分解到交易受理、交易组织、交易见证3个业务单元内,各段工作有机衔接、分岗设权、制衡管理,实现了闭环式运行、全周期管理、流水线作业,既方便了交易主体,又最大程度降低了内部廉政风险。二是深化“五心”服务提效能。规范执行市县平台交易流程规则统一、电子信息系统统一、平台信息发布统一、专家库管理统一、场内信用评价统一、考核管理统一的“六统一”原则,不断深化受理业务热心、听取问题细心、解答问题耐心、提供帮助诚信、解决问题真心的“五心”服务标准,促进交易项目不延时、不误事,提升服务质效。

1-5月份,平台共完成进场项目交易66项、交易金额10871.28万元,跟踪服务县域1000万以上重点项目29项、交易金额27213.5万元,鼓励阳光平台交易项目116项、交易金额5516.77万元。(张掖市公共资源交易中心山丹县分中心  陈祝新)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003