当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县政务服务中心当好群众“店小二”端出为民务实“特色菜”

发表日期:2021-06-09 17:32 作者:徐阳
来源:甘肃山丹

为进一步优化政务服务、激发市场活力、改善发展环境,推深做实“我为群众办实事”实践活动,山丹县打造政务服务“升级版”,当好企业“店小二”,做好群众“服务员”,不断增强企业群众获得感和满意度。

一是主题式套餐服务暖民心。全面梳理办事频率高、群众获得感强的事项清单,优化再造办事流程,依法精简材料、统一表单、压缩时限,实现集成服务、并联办理、统一反馈,最小颗粒化分解办事信息,推出我要开饭店、我要开超市等57项“主题式套餐服务”。设置“一件事一次办”帮办代办专窗,工作人员全流程“保姆式”帮办服务,自今年4月14日服务专窗运行以来,共受理帮办服务105件。

二是热线回应期盼知民心。按照服务第一、实事求是、归口管理、依法处理、上下联动、分级负责工作原则,针对全县70个部门单位和企业涉及的楼房供暖不足、小区乱堆乱放、困难补助咨询、证件遗失反馈等问题,将各类热线统一为12345政务服务便民热线。协调小组将问题反馈归口部门,按要求追踪督办,并进行群众回访。自今年4月1日热线开通以来,共接件417件,转办答复106件,办结率100%,回访满意度90.7%。

三是小程序掌上办安民心。“爱山丹”小程序集成22个部门623项政务服务事项,实现网上预约、投诉建议、办事指南查询等功能,结合AI人脸识别和统一身份认证技术,解决了群众重复注册忘记密码等困扰。手机扫描二维码或身份证验证打印排号单,实现了“进来即办,办完即走”的新目标。同时,小程序与12345政务服务便民热线受理平台无缝对接,群众可通过手机上传图片进行辅助证明,切实为企业和群众提供24小时不打烊服务。 (县政务服务中心 徐阳) 

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003