当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县文体广旅局开展形式多样的“推普周”活动

发表日期:2021-09-18 11:22 作者:秦莉
来源:甘肃山丹

9月12日至18是第24届全国推广普通话宣传周。山丹县文体广旅局紧扣普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题,开展形式多样推普活动

一是制定方案,确保活动有效开展成立推广普通话宣传周活动领导小组研究制订《山丹县文体广电和旅游局关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的实施方案》,并认真组织实施对各项活动的有效开展进行了细致的指导和周密的部署,加强了督查评比的力度,确保推普周活动圆满成功。

二是加大宣传,营造浓厚推广普氛围。传达学习《甘肃省国家通用语言条例》《关于开展国家公务员普通话培训的通知》精神,并明确把推普周活动作为我局9月份的中心工作,要求局机关和文体广旅企事业单位根据活动方案,结合自身实际情况,积极开展形式多样的推普活动。在各办公室摆放“请讲普通话,请写规范字”的桌签和宣传标语;充分利用微信公众号、电子屏和微信、抖音、快手等新媒体,广泛督促星级景点、旅行社、星级酒店、文创企业、KTV等文化旅游场所张贴推普活动海报,播放电子屏标语,宣传推普活动,发布语言文字方面的法律法规和基本常识,以及相关活动的新闻和图片。

三是精心组织,开展形式多样推普活动。组织全县A级景区、星级宾馆、文创企业和旅行社,开展语言文字法规政策知识问答,并利用电子屏对推广使用普通话标语进行了一周的滚动播放县演艺公司开展“说好普通话,讲好党史故事”活动,通过讲党史故事的形式推广普通话县博物馆常规性开展小小讲解员活动,为小小讲解员开设专门的普通话培训课程,组织小小讲解员们用普通话为游客讲解,推动宣传周工作力度;图书馆与艾黎纪念馆联合举办艾黎诗作诵读比赛活动”,在儿童阅览室开展绿色读书活动亲子阅读,并在各个阅览窗口摆放“说好普通话、沟通你我他”宣传标语;组织局机关干部开展语言文字工作自查自纠活动。充分利用公众号、宣传标语、办公室桌签等形式,营造浓厚的讲普通话写规范字的氛围,结合本届普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题,号召全局干部职工就我局日常公文、材料、宣传折页、职工会议笔记等出现的不规范用字进行自查纠错,使得职工对文件材料格式、用词用字有了更好的了解和更深的认识。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003