当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县市场监督管理局“四个严防”开展禁毒宣传教育活动

发表日期:2021-09-18 11:28 作者:曾龙
来源:甘肃山丹

为进一步提升人民群众对毒品知识的知晓率和禁毒工作的满意度,增强人民群众识毒、防毒、拒毒意识,巩固食品安全示范城市创建成果,推动我县禁毒工作向纵深发展。近日,山丹县市场监管局结合中秋、国庆节前食品安全大检查整治行动,“四个严防”开展禁毒宣传教育活动。

一是严防毒品进商超。禁毒宣传教育融入“两节”食品安全大检查整治行动之中。执法人员在督促食品经营单位严格落实食品安全主体责任的同时,积极对商超负责人、从业人员及进店顾客讲解禁毒法律法规和识毒防毒拒毒的基本常识,提高禁毒意识,坚决抵制毒品流入商超。

二是严防毒品进餐厅。积极利用快速检验手段随机对全县部分火锅店、麻辣粉店及关东煮小吃车汤料进行罂粟成分检测,共采样15份,均未检测出罂粟成分。同时,对经营单位负责人进行禁毒法律法规和识毒防毒拒毒知识宣传,督促经营单位严格落实食品安全主体责任,禁止购进、使用含有罂粟成分的原辅料。

三是严防毒品进药店。切实加大对药店普及毒品基础知识的力度,督促企业全面落实主体责任,对进店顾客进行禁毒知识宣传讲解,指导进店顾客合理使用精神药品、麻醉药品及含麻黄碱复方制剂等易产生精神依赖性的药品。积极接受公众及监管部门的监督,严防特殊药品流弊事件的发生,维护社会稳定,保障人民群众用药安全。

四是严防毒品进家庭。充分利用中心广场人群聚集优势,在中心广场开展禁毒宣传教育。活动采取发放宣传彩页、宣传手册、现场讲解等措施,引导广大人民群众了解毒品、辨别毒品,提高人民群众识毒、防毒、拒毒的意识,严防毒品进入家庭,营造人人参与禁毒、依法禁毒的良好氛围。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003