当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:基层公共法律服务助力基层社会治理

发表日期:2021-10-13 11:16 作者:石晶
来源:甘肃山丹

今年以来,山丹县以优质便捷高效的基层公共法律服务为抓手,探索“四化服务”,推进乡村依法治理,促进基层治理体系和治理能力现代化。

依托“党建引领、司法惠民”支部品牌创建,高效推进“党建红+司法蓝”有机融合,成立由司法行政工作人员、律师、法律明白人、人民调解员等组成的5个服务团体,开展普法宣传、矛盾纠纷化解、企业法治体检、温情公证、爱心援助等活动。结合队伍教育整顿和党史学习教育,开展 “三考三查三比”、“ 基层普法大讲堂”等强基提质活动,有效提升基层司法行政服务水平和专业技能,夯实基层法治建设法治基础,全力打造一支思想素质过硬、技术力量强、法治纪律严明的专业司法行政服务团队。吸纳法律志愿者、网格员、五老志愿者加入法律服务队,以基层司法所工作人员为主,通过村公共法律服务工作室固定坐班、发放“我为群众办实事心愿单”、普法赶集免费法律咨询、企业法治体检等形式,形成把群众的法律问题带上来,进村入企将法律服务沉下去的互动机制。充分整合法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解、公证等专业法律资源,全面升级完善“山丹司法微信公众号,打造“指尖上”的公共法律服务,实现基层公共法律服务全覆盖。利用社会组织、公益项目、民间团体等各项社会资源,搭建政府与群众沟通的桥梁,紧紧依托实体平台+热线平台+网络平台,构建覆盖全域公共法律服务圈,通过提供现场与预约服务、人工与智能服务、指引与受理服务相结合的服务模式,打通服务群众“最后一米”。充分发挥人民群众在基层法治化治理中的主体地位,以“一村(社区)一顾问”为依托,组织律师深入乡镇、村、社区开展法治专题辅导,加强法律明白人、法律带头人的培育,提升村(社区)“法律明白人”的法治素养和依法办事水平,规范和更新村规民约,梳理制定村(社区)级事物公开清单、小微权力清单,增强广大群众的法治意识和依法办事理念,推动社会组织和群众成为主体共同参与社会治理,推动基层社会治理长效化建设。(山丹融媒记者 石晶)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003