当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:统筹乡村振兴各项事业协同推进

发表日期:2021-10-13 11:21 作者:石晶
来源:甘肃山丹

山丹县立足写好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这篇篇大文章,紧盯涉及发展的方方面面,着眼全局统筹谋划,聚焦关键重点发力,切实走好山丹振兴的路子。

该县顺应城乡融合发展趋势,探索以城带乡、以工促农的方式和途径,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。坚持宜城则城、宜镇则镇、宜乡则乡,坚持科学规划定位布局,分类推进中心城镇、小城镇、生态宜居村庄建设。重视发挥城镇化特别是小城镇的支点作用,立足实际打造一批特色小镇,培育产业、聚集人气、完善功能,辐射带动周边乡村发展。立足山丹县作为祁连山生态安全屏障、国家西部重要的安全屏障的区位优势,坚持生态环境极其脆弱的问题导向,统筹发展和保护,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持生态保护第一,优化产业布局,夯实基础设施建设,在保护中求发展,努力把生态优势转化为发展优势。主动融入黄河流域生态保护和高质量发展大格局,持续巩固祁连山保护区生态环境整治成果,纵深推进祁连山自然生态修复和水源涵养、“一园四带”造林绿化等重大生态项目建设,坚决打好污染防治攻坚战,扎实开展农村人居环境整治提升行动,加快改善农村人居环境,努力让良好生态成为乡村最美的底色。坚持既要富口袋也要富脑袋、既要塑形又要铸魂工作思路,大力弘扬社会主义核心价值观,持续开展群众性精神文明创建活动,选树文明村镇、文明家庭和道德模范,坚持“红黑榜”“积分超市”等有效做法,教育引导农民群众遵纪守法、崇德向善、孝亲敬老、睦邻和谐。把弘扬优秀传统文化同美丽乡村建设紧密结合起来,大力培育文明乡风。大力推进移风易俗,有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。细化实化村规民约,增加共同认定的规矩和约定,有效增强村规民约的约束性。充分发挥政府的主导作用,完善政策、制定政策都要向有利于激发群众内生动力、有利于发挥农民主体作用的方向调整和完善。强化农民群众乡村振兴受益主体、建设主体责任,调动农民群众的积极性,乡村振兴提供强大力量、注入强大活力。严格落实“四议两公开”工作法,广泛听取群众意见,把政府意志与群众意愿很好地结合起来。坚持扶志扶智相结合,减少直接给钱给物,更多采取以奖代补、以工代赈的方式,让农民群众在参与中受益,不断增加群众收入,有效提升生活水平。(山丹融媒记者 石晶)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003