当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:守护生态底色 奏响绿色乐章

发表日期:2021-10-13 11:25 作者:吴鹏
来源:甘肃山丹

山丹县积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,始终坚持生态立县,全方位打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,山绿、景美、人欢的生态画卷徐徐展开1至8月,全县空气质量优良天数比率77.3%,地表水水质达标率、集中式饮用水源地水质达标率均稳定在100%

守护绿水青山 厚植生态底色

金秋时节,山丹马场秋意正浓,绿黄渐变的草原上,牛羊成群,骏马奔腾,牧人欢歌,人与自然和谐共生;田野间,阡陌交错,房前屋后,瓜果飘香,一派金黄色的田园风光;城区里,路畅景美,街旁岸边,花木繁多,一幅天蓝地绿水清的生态画卷......

两年前,习近平总书记亲临山丹对祁连山生态环境保护给予“由乱到治、大见成效”高度评价和“不能踩着西瓜皮往下溜,而是要继续爬坡过坎,实现高质量发展,绿水青山就可以成为金山银山”谆谆教导。两年来,山丹县牢记总书记嘱托,始终把保护祁连山生态环境作为重大政治责任和重大历史使命,在全面完成祁连山生态环境问题整治任务的基础上,常态化开展整改成效“回头看”,以实际行动守护绿水青山,筑牢生态安全屏障。

积极推进生态环境综合治理,坚持山水林田湖草沙系统治理,组织实施祁连山自然生态修复和水源涵养、“一园四带”造林绿化建设、国家储备林等重大生态项目,不断增强区域生态系统的稳定性和循环能力。完成林草生态修复121.39万亩、新增人工造林1.21万亩,切实筑牢生态安全屏障。

扎实开展农村人居环境整治,深入开展生态环境问题大排查大整治专项行动,扎实推进农村人居环境整治村庄清洁行动,严格落实控煤控烟控尘、改炕改厕等综合管控措施,全面整治村庄环境“脏乱差”问题,有效提升乡村“新颜值”,力争2021年全县创建“清洁村庄”14个。常态化落实河(湖)长制,规范化推进“四乱”整治,水环境质量进一步改善。全面推进农村拆旧复垦,大力实施生态宜居村庄建设,目前,永宁新村一期项目建设已进入收尾阶段,全县6个新建生态宜居村庄已全部开工建设,同步配套建设基础设施和产业园区。

发挥生态优势 发展绿色产业

好生态带来好生计。依托良好的生态本底和独特的气候资源优势,山丹县大力发展牧草种植,全县草牧业发展正走上一条“立草为业、草畜并举,生态优先、绿色发展”的新路子。今年,全县35万亩优质牧草开镰收割,预计可实现收入超2亿元 ,绿水青山变为金山银山的巨大潜力正在日益突显。

近年来,山丹县不断调整农业产业结构,坚持以水定产业、以水调结构,大力发展马铃薯、油菜、优质牧草、中药材、食用菌、肉羊肉牛“六大区域特色产业”,组织实施现代肉羊融合发展产业园、国家区域性马铃薯种薯繁育基地等重点农业示范项目。大力推进现代丝路寒旱农业三年倍增行动计划,新建戈壁农业1.6万亩,培育寺沟村高原夏菜、四坝村马铃薯等15个产业示范基地。上半年,完成农作物播种面积66.06万亩,特色作物种植面积稳定在22万亩以上,牛羊饲养量达到104万头(只)。

与此同时,山丹县还积极谋划建设氢能源示范基地,大力发展以百亿级“风光火氢醇”绿色循环经济产业园、“两园一港”军民融合产业园、“百万千瓦级”光电基地为主的新兴生态工业,十大生态产业项目增加值占GDP比重28%,全县规模以上工业企业达到24家,生态工业体系初步形成。

山水美景促进生态旅游,山丹县突出山丹马场和焉支山双核带动作用,谋划实施山丹长城国家文化公园、艾黎精神传承教育基地、马场高铁站等文旅项目20项,创建“省级全域旅游示范区”。同时,加大文旅产品创作力度,不断培育提升现代服务业,上半年游客接待量、旅游综合收入分别增长114.2%、113.7%,生态旅游业不断助推县域经济高质量转型发展。

提升城市颜值 建设宜居之城

健身慢行道、精致的六角凉亭、崭新的木质连廊……昔日的政府旧址摇身一变,成为了鲜花相簇,绿树成荫的特色公园。在山丹,这样的天然“氧吧”,还有南湖公园、人防主题公园、水体公园等10余处。景色宜人、生态宜居的绿化新格局,让群众获得感和幸福感不断提升。

今年以来,山丹县紧紧围绕“清新淡雅·精致山丹”城市发展理念,突出“规划引领、特色有限、补齐短板、建管并重、生态宜居”的总体原则,全力开展城市更新“十大专项行动”,城市建设步伐不断加快,城市面貌日新月异。市民群众直观地感受到,山丹的生态环境越来越宜居了。

不断完善城区基础设施建设,新建培校家属楼等棚改项目2个,改造丰清苑等老旧小区39个,规划实施智慧停车项目,打通老军路、红寺湖路2条“断头路”,改造隍庙街、胜利街、仁和路3条“破损路”,建成永安路、永宁路、艾黎大道延伸段等道路及附属工程,形成了四通八达、布局合理的交通路网,让更多群众享受到城市基础设施逐步完善带来的便利。

围绕国家园林县城创建,着眼城市绿量少、绿化覆盖率低等问题,大力实施城市绿化及防护林带造林工程,加大春秋两季造林绿化力度,千方百计增加城市绿地面积。2021年,重点实施S590位奇至大马营段、G312县城绕城段、永宁路、永安路、城市中心绿地公园建设等工程造林绿化任务,新增城市绿地面积140亩,人均公园绿地面积达到10.29平方米。

全力整治城区人居环境,完善环卫清扫清运制度,每天实行三清扫三保洁三清运,达到“十净十无”作业标准。严格落实“门前六包”责任制,严肃查处乱堆乱倒乱扔垃圾行为,确保市容环境全天候干净整洁。坚持落实“月末周五”环境卫生大扫除制度,形成干部带头、群众参与的环境卫生整治良好局面。调整城管队员、综合执法队员、社区网格长等一线人员担任街长,实行“街长吹哨、部门报到”工作机制,进一步推进城市精细化管理。

如今的山丹,山清水秀、景色宜人,处处呈现出一幅幅美丽的生态画卷。这画卷,勾勒出这座城市生态文明建设的清晰路径,也彰显了全县人民坚决贯彻“三新一高”发展思路,奋力开创生态立县、绿色转型新局面的坚强决心。(山丹融媒记者 吴鹏)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003