当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县利用“空中执法人员”,开启非现场环境执法监管模式

发表日期:2021-10-13 11:31 作者:王振燕
来源:甘肃山丹

一架无人机在山丹县一家工业企业上空盘旋巡航,在生态环境保护执法人员的操作下,无人机时高时低,时远时近,实时记录着企业环保设施运行和污染物排放等状况……近日,张掖市生态环境局山丹分局运用无人机正式开启工业企业非现场环境执法模式。

今年以来,该局不断加强环境执法队伍及执法装备建设,在创新“全员执法 分片包干 挂图作战 综合监管”新模式的基础上,购置了1台无人机作为新型监管模式,以科技手段开展“不打扰、非接触”式的非现场检查。充分利用无人机飞行在百米高空,不但不容易被人发现,而且被检查的对象往往来不及反应,证据即刻被抓拍到,照片+视频,证据确凿,无法抵赖的优势,更快速、全方位、不留死角锁定违法行为,便于执法人员取证,有效节省执法勘验时间,在第一时间获取污染环境的违法证据,大大提高了环境执法效能及威慑力,同时也有效解决了环境执法监管工作人员少,监管区域大的问题。

无人机购买后,该局第一时间邀请专业人员对全体执法人员从无人机工作原理、机身结构、功能以及操作流程和日常维护等方面进行了培训。重点对生态环境执法取证难的情况下无人机操控的技巧,案件调查过程中证据的固定方法和不同现场环境下执法的注意事项等进行了讲解。通过现场模拟练习,现场提问和交流学习等方式,确保全体执法人员对无人机的知识进行全方位的掌握,真正做到学懂、学细、学通。

至目前,该局已利用无人机开展非现场环境执法监察5次,发现存在环境问题2个,已全部督促整改完成。(张掖市生态环境局山丹分局 王振燕)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003