当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县民政局:多元联动 暖心服务 扎实推进婚俗改革

发表日期:2022-06-23 09:51 作者:宁锦娟
来源:甘肃山丹

自今年山丹县被市民政局确定为全市婚俗改革试点县以来,通过努力创新,多元联动,整合资源,暖心服务,婚俗改革试点良好氛围基本形成,并取得了阶段性成果。

统筹推进,营造氛围,下好婚俗改革“先手棋”。《山丹县婚俗改革试点工作实施方案》经县政府常务会议研究后,报请县委深改委审定,并以两办名义印发实施。成立了由8个乡镇和14个部门单位组成的婚俗改革试点工作领导小组,明确了部门单位职责,细化了任务措施,召开了工作推进会议,形成上下联动的工作机制。同时,动员、引导村居红白理事会、志愿服务队等社会组织充分发挥职能作用,形成了各负其责、合力推进的良好局面。并发布《倡导文明婚俗弘扬时代新风倡议书》,倡导新事新办、喜事简办,弘扬简约适度、现代文明的婚俗新风。

落实举措,婚事简办,举好婚俗改革“迎风旗”。积极推动结婚颁证服务,倡导婚育新风 。建立县级领导、“两代表一委员”、社会名人颁证制度,在“2·22”“5·20”等特殊时间节点定期举办集体颁证活动,并实现集体颁证常态化。陈户镇在村、社定期开展文明婚俗宣传活动,探索建立正面激励机制,会同有关部门研究制定鼓励政策,对在倡导和推广简约适度的婚俗礼仪中作出表率的模范家庭和先进个人,给予精神和物质奖励,调动广大群众参与积极性。清泉镇创造条件组织举办集体婚礼、纪念婚礼等特色突出、文明节俭的现代婚礼,并鼓励各村、社区创新性开展工作,积极倡导喜事新办、简约减负。在新人前来登记时认真开展婚前辅导教育,并引导新婚当事人签订“抵制高价彩礼•培树婚嫁新风”承诺书,开展以“倡导节俭•崇尚文明”为主题的签字留影等活动。

党员带头,示范引领,做好婚俗改革“先行者”。全县各级党员干部特别是领导干部,发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚事,自觉抵制陈规陋习和大操大办。各乡镇各部门与党员干部签订移风易俗责任书,将文明节俭办婚列入党员干部考核范围,实行党员干部婚事报备制度,加大对违规行为的曝光力度,有力地发挥了引领者作用。

优化环境,暖心服务,打好婚俗改革“阵地仗”。在市民大厅设立颁证室,拓展服务,开展形式多样的颁证活动。目前,已发布山丹县2022年“引领新风尚·建设新山丹”集体婚礼暨金婚银婚纪念活动邀请函,积极倡导文明新风、和谐家风。婚姻家庭辅导服务全面深入推进,联合县司法局、县妇联联合设立了“汇聚幸福·和合之家”婚姻辅导室,并将婚姻辅导工作前置到村(社区),帮助夫妻双方解决婚姻家庭问题,把矛盾解决在萌芽状态。至目前,婚姻登记机关共开展婚姻辅导70余件。同时,对离婚当事人严格落实民法典规定的30天离婚冷静期,经离婚劝和,近50%的离婚当事人经过调解取消登记。

整合资源,搭建平台,争当婚俗改革“排头兵”。充分发挥部门单位作用。县妇联常态化开展家风宣讲,持续推进“厚植家国情怀·传扬优良家风”“五个一”家风教育实践活动。县文体广旅局配合宣传等部门,做好家风家教家训文化宣传和好家风好家教好家训进家庭、进社区、进村庄、进校园、进企业活动。发挥自治组织作用。发挥村规民约和红白理事会,将婚俗礼仪写入村规民约、社区公约,倡导广大群众不讲排场、不搞攀比、文明节俭办婚事,杜绝天价彩礼。发挥平台载体作用。探索搭建示范平台,将优秀传统婚姻文化融入婚姻家庭建设之中,培育文明向上的婚俗文化,弘扬良好家风家教。打造家风家训展示点,借助和运用广播、电视、报纸、微信等媒体的导向作用,印制发放《婚俗改革试点工作倡议书》2万份,制作宣传短视频、漫画等方式,把家风家训活动的触角延伸到群众身边。(县民政局 宁锦娟)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003