当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

张掖市生态环境局山丹分局多举措提升环境执法效能

发表日期:2022-08-05 17:07 作者:王振燕
来源:甘肃山丹

近年来,张掖市生态环境局山丹分局紧紧围绕全县生态环境保护重点工作,在加强疫情防控的同时,认真扎实做好各项环境执法检查工作,坚持依法行政,多举措提升环境执法效能,环境质量和执法监管等方面取得明显的成效。

一是加大宣传力度,营造良好法制环境。加强面向社会的《行政处罚法》及环保法律法规宣传,发挥新闻发布会、微信、网站等新媒体平台作用,深入报道生态环境问题整改整治取得的成效和深入打好污染防治攻坚战的新思路新举措,曝光环境违法违规问题和群众反映强烈的生态环境突出问题。引导社会各界对生态环境保护监督职能,提升执法监管的影响力,营造良好的舆论氛围。

二是优化执法方式,执法效能不断提升。格执行环保法律、法规和规章制度的基础上创新“全员执法 综合监管”执法模式,把环评、生态、污防和监测人员融入到执法检查全过程,在提升执法效能的同时,将全局各项中心工作和执法工作统筹推进、融合发展、相互支撑、协同落实实现一次执法就可协同推进环评手续办理、三同时制度落实、竣工环保验收、排污许可制度落实、污染防治设施运行、环境监测、污染物达标排放、环境问题整改、违法行为查处、环境信访纠纷调处等多项工作任务落实,避免多事项重复执法,多频次进驻企业。同时,注重执法环境能力建设,加强法治教育培训,坚持依法行政、依法办事,推动执法人员牢固树立职权法定、权责统一、依法行政的法治观念完善环保行政执法信息公开、行政执法案卷评查制度加大执法监测队伍业务培训、挂职锻炼和实践历练,提升执法技能和实战能力,力打造政治素质高、业务能力强、工作作风过硬的生态环保铁军。

三是推行柔性执法,严格落实环境执法正面清单制度认真贯彻环境执法正面清单,开展柔性执法,统筹兼顾监管的力度和服务的温度,对存在环境问题的企业禁止采取“一刀切”等简单粗暴的处置措施实现严格执法与优化执法有机结合,严宽相济。同时,不断丰富执法方式和手段加强运用无人机巡查、在线监控、视频监控等科技手段开展非现场检查,有效减少对企业生产经营的影响,尽可能避免打扰企业正常生产。

四是加强环境监管,不断提升依法行政能力。严格规范公正文明执法,加强生态环境行政执法与刑事司法衔接,严格落实行政决策程序规定,规范行使生态环境行政处罚自由裁量权,自觉运用法治思维和法治方式深入开展环境信访调解,提质提标依法行政水平。强化生态环境执法稽查,严格实施“三化两分一强化”执法监管模式,综合运用环境保护法《四个配套办法》等赋予的停产、限产、按日计罚、查封、扣押等执法手段,严厉打击各类生态环境违法行为,为全县经济高质量发展提供有力保障。(张掖市生态环境局山丹分局 王振燕

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003