当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹:“室组地”联动 精准监督筑牢战“疫”防线

发表日期:2022-08-05 17:56 作者:张龙
来源:甘肃山丹

自省内新一轮疫情发生以来,山丹县纪委监委闻令而动,聚焦监督职责,主动服务大局,采取“一办三组”分工负责、“室组地”联协同机制,既“督”且“战”,主动监督、靠前监督、精准监督,为疫情防控提供坚强纪法保障。

要严格按照‘紧盯一个目标,落实五防措施’和疫情防控‘十快’‘十同’‘六全’要求,把疫情防控监督作为当前工作的重中之重,迅速行动、冲锋在前、全程监督、精准监督,以强有力的监督筑牢战‘疫’防线。县纪委监委有关负责人在疫情防控安排部署会议上强调。

在这场形势严峻的战“疫”中,县纪委监委立足“监督的再监督”职能,发挥“室组”联动优势,整合“纪检监察室+派驻机构”的力量,迅速启动《山丹县纪检监察机关应对重大应急事件工作预案》组建“一办三组”和2个督查工作专班,全方位、无死角开展常态化监督检查,坚决打赢疫情防控阻击战。

全县纪检监察组织紧跟疫情防控工作部署,聚焦职责使命,在监督重点上突出“外防输入”,紧盯火车站、汽车站、高速公路卡口、医院、酒店、宾馆等重点场所, 加强对进出车辆人员的检测排查,落实体温筛检全覆盖,切断疫情输入途径;在监督方式上采取“四不两直”,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场等方式,深入一线严督实查,全力筑牢基层疫情防控网;在监督内容上围绕“三盯六查”,“盯主体责任,查传达精神全不全、安排部署快不快;盯监管责任,查防控措施严不严、反馈问题改不改;盯执行纪律,查干部作风实不实、行使权力廉不廉”,层层压实疫情防控责任;在监督工作机制上建立纵横联通信息共享机制,加强与县疫情防控督查组横向联系,乡镇纪委纵向协同联动,统筹监督力量,形成监督合力。建立日报告、日调度机制,每日分析研判专项监督发现问题和跟踪落实督办情况,做到聚焦重点、靶向监督、务求实效。至目前,开展监督检查15轮次,发现并督促完成整改64个问题,通报曝光1次9人。

对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,督促立即整改;对行动迟缓、消极应付、工作不力,以及防控措施不落实、失职渎职等违纪违法行为一律快查快办、严肃问责。”山丹县纪委监委主要负责人表示。张龙

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003