当前位置: 首页 > 县域动态 > 部门动态

山丹县民政局整治三件“小事” 服务“大民生”

发表日期:2022-08-05 17:57 作者:孔令铭
来源:甘肃山丹

为切实维护人民群众的生命财产和民政服务机构正常运行,树牢群众身边无“小事” 的理念,山丹县民政局围绕“小井盖”“小气瓶”“自建房”等“小事”排查整治,把人民群众生命财产安全作为推动工作的出发点和落脚点,服务“大民生”。

“小井盖”整治,确保群众“脚下安全”。排查养老、殡葬机构院落内窨井盖193处,在井盖上标注消防、排水、供暖、生活用水、线路等用途,明确各机构中窨井盖的管理责任,落实好窨井盖设施日常巡查,对巡查中发现的超过设计年限,盖体破坏、发生沉降的老旧窨井设施,及时进行更新改造或封闭、封填;对存在重大安全隐患的窨井设施立即消除重大安全隐患,坚决杜绝安全生产事故发生,切实维护好人民群众“脚下安全”。

“小气瓶”整治,确保燃气使用安全。对有液化气使用的5家养老机构和3家殡葬服务机构,严格执行安全工作“日、周、月”检查制度,重点围绕气瓶、燃气具、熄火保护装置、连接软管、燃气泄漏报警装置方面的安全隐患,精准辨识安全风险。对易出现风险隐患的厨房、老人房间排查到位,责任到位,报告到位,整改到位。对已整改的问题实行“回头看”,切实把责任压实到民政服务机构“最后一米”。

“自建房”整治,确保住房安全。坚持全面摸底与重点排查相结合,重点对为老年人提供集中供养、全托、日托等服务的2家公办、1家民办、16家日间照料中心等养老服务设施开展拉网式排查。排查中虽没有发现“彩钢房”“大棚房”等存在安全隐患的自建房屋,但对既有房屋建筑立项、用地、规划、消防、竣工验收备案等建设及运营相关的行政许可手续办理情况逐项进行了检查。同时,对房屋主体是否受损、地基是否塌陷、线路是否裸露、墙体是否有裂缝、电梯是否超维保期、消防设施运行是否正常等方面也进行实地检查,并将房屋安全情况上传至甘肃省房屋建筑和市政设施调查系统。

在整治的同时,山丹县民政局强化窨井盖、燃气、“自建房”等整治活动的宣传工作,创新监督机制,提升群众的参与度。同时,邀请消防、特种设备等行业主管部门对管理人员进行业务技能培训,开展燃气、消防、电力运行等应急演练活动,有效提升工作人员处理安全突发事故能力,筑牢民政服务机构安全网。(山丹县民政局 孔令铭)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003