当前位置: 首页 > 党政动态 > 部门动态

山丹:党建引领乡村“蝶变”

发表日期:2023-01-22 09:55 作者:侯洪建 张峰
来源:新甘肃

位于山丹县陈户镇的现代农业融合发展党建共同体高原夏菜种植大棚

新甘肃·甘肃日报记者 侯洪建 通讯员 张峰

山丹县坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“总抓手”,持续抓基层、打基础、兴产业、强治理,逐步实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

强基固本 为乡村振兴筑牢“战斗堡垒”

在清泉镇西街村党群服务中心,5名村党委委员正对照村党支部建设标准化星级争创考评指标对支部工作进行自评。“党支部星级争创,不仅让村干部工作有方向、有干劲,还调动了广大群众的积极性。”村党委副书记刘超说。

山丹县坚持聚焦增强党组织政治功能和组织功能,扎实开展星级党支部复核评估“回头看”,动态调整四星级以上党支部17个,整顿软弱涣散村党组织5个,改造升级村级阵地23个,调整补充村书记、副书记22名,推行“一对一”导师帮带责任制,实现新进班子成员上任即实干。

为进一步提升村干部服务乡村振兴能力,山丹县对村党组织书记和驻村帮扶工作队队员全覆盖培训,让村党组织书记在横向比较中查不足,在相互交流中学经验,找到差距短板,开阔眼界,打开思路,提升应对突发事件、化解具体问题的能力水平。

山丹县村(社区)干部暨驻村帮扶工作队员培训班

融合发展 为乡村振兴夯实发展根基

山丹县坚持把融合党建作为推动乡村振兴的有力抓手,不断总结党建共同体建设经验,出台党建引领乡村振兴工作规范指引,建成陈户镇现代农业、东乐镇寒旱农业等10个党建共同体,孵化四坝村“锦绣田园”等党群共富基地26个,带动100%的村集体经济收入超过5万元。

“自成立现代农业融合发展党建共同体以来,形成了集蔬菜加工、储存保鲜、冷链物流于一体的高原夏菜全产业链,2022年集体经济收入突破了30万元。”陈户镇寺沟村村委会副主任李玉兴说。

山丹县坚持把党建引领贯穿生态及地质灾害避险搬迁工作和“空心村”治理全过程,着力做优各环节服务保障链,聚焦党建、产业、阵地、服务、治理五同步,446名党员带领6111户群众搬迁安置,并通过带动发展特色产业实现户均增收5000元以上。将基层党建与乡村治理深度融合,开展代办服务480余次,群众满意率达98%以上。

东乐镇寒旱农业产业发展党建共同体阵地

充实力量 为乡村振兴凝聚强大合力

山丹县以争当“焉支先锋”为抓手,助推农村基层治理和乡村振兴。组织有能力的农村党员就近联系服务群众,解决具体困难。注重把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员,充分发挥党员带头致富、带领群众致富作用,一大批党员成为群众身边的“贴心人”“带头人”。

“我一定尽我所能,帮助群众增收致富。”位奇镇新开村党员钱立鼎说。

“为激发党员的积极性,村党支部扎实开展争当‘焉支先锋’活动,并组织致富能人党员结对帮扶群众。”新开村党支部书记王天栋说。

山丹县坚持把人才向乡村一线集聚,充分发挥能人党员、驻村工作队和乡土人才作用,持续加强人才队伍建设,组织1100余名致富能人党员结对帮扶3400多户群众,选派63名党员干部组成21个驻村工作队派驻乡村振兴重点村和脱贫村,创新建设“乡村振兴人才工作站”,培育“土专家”“田秀才”1200多名,组织6个专家服务团、100多名专业技术人员驻站开展常态化指导服务,为加快乡村振兴建设步伐按下“快进键”。

山丹县坚持以夯实基础为重点、产业发展为核心,强力点燃党建引领“红色引擎”,奋力擘画乡村振兴的壮美画卷。

位奇镇锦绣田园党建共同体

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003