当前位置: 首页 > 党政动态 > 部门动态

山丹:系列迎新春活动 让群众过一个欢乐祥和的春节

发表日期:2023-01-21 10:25 作者:山丹融媒记者 张娜
来源:甘肃山丹

做馍馍、写春联、剪窗花、挂花灯、闹社火、看春晚......随着春节的到来,山丹县精心策划、创新形式,以丰富多彩的迎新春系列活动,确保全县人民过一个欢乐喜庆、祥和文明的兔年春节。


年馍里包含着浓浓的乡情,逢年过节,全家老少长幼坐在一起,有说有笑共同品尝年馍,成了山丹人幸福生活的真实写照。春节前夕,家家户户都已忙碌起来,启动大锅、大灶、大油锅、铁鏊子,蒸炸烤烙样样都做,厨房里热气腾腾,红红火火做馍馍。蒸的有胡麻油转转、花卷、千层馍,炸的有糖花子、油饼子、麻花儿,烤的有窝酥子、糖干粮、烤千层等,这些各式各样形状的馍馍也成了山丹人过年招待客人、送亲访友必不可少的美食。


千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。随着生活节奏的加快,许多传统年俗正在慢慢淡化和远去,让更多符合当代价值观的传统年俗得以活态传承,并进一步焕发生机,才能留住记忆中传统年味,让春节更富意识感。写春联、送“福”字是春节必不可少的传统习俗。山丹县文化馆联合县书法家协会举办了“非遗过大年·文化进万家”写春联送祝福活动。“春归大地人间暖 福降神州喜临门”、“五湖四海皆春色 万水千山尽得辉”......一副副带着浓浓墨香的春联,在渲染年味的同时,也寄托出了人们在新的一年里对美好生活的盼望。


兔年春节,当然少不了各种兔元素。山丹县文化馆开展少儿剪纸活动,借一剪一纸,裁剪纸上年味,传递朴素愿望,喜迎新年。孩子们围坐在一起,听着文化馆老师张春玲讲解剪纸的基本技巧及注意事项,指导他们怎么剪出优美的“春”字,怎么让“纸上”兔子更加生动。在张老师面对面的耐心指导下,孩子们全神贯注于自己小小的指尖,一张张栩栩如生的窗花、兔子和“春”字就在大家的巧手之下诞生啦,大家互相交流、分享,现场热闹非凡,火红精美的剪纸将小朋友的笑脸和喜悦烘托的更加热烈。


与此同时,山丹县各社火队也忙碌了起来,组织排练舞龙、舞狮、踩高跷等传统社火节目,迎接新春佳节的到来。在各社火队的排练现场,大家穿上演出服装,个个精神抖擞,神采飞扬,跟着鼓点和节拍,舞动着手中的绸子、扇子,踩着欢快的鼓点,或走或转圈,大家都铆足了劲加紧排练,感受着属于自己的年味儿。不点花灯月不圆,不耍社火难过年。新春佳节,挤在熙熙攘攘的人群中,看上一场声势浩大的社火表演,是对新一年的期盼和祝福,更是每个山丹人心中的春节情愫。


欢乐吉祥迎新春,喜气洋洋过大年。随着春节脚步的日益临近,备受全县人民关注的山丹县2023年百姓春节联欢晚会在文化创意中心上演,为全县人民献上了一道丰富的文化盛宴。晚会在大型歌舞《歌舞盛世闹新春》中拉开序幕。华美的灯光、欢快的节奏、优美的舞姿、喜庆的气氛,展现了山丹县人民欢天喜地迎新春的欢乐场景。小品《拆迁》、魔术《幻影》、歌舞《最好的舞台》、舞蹈《我们那个年代》、陕北民歌《一对对鸳鸯水上漂》等精彩节目轮番上演,精彩不断。晚会全程通过县融媒体中心新山丹APP、山丹发布公众号等平台进行全程现场直播,吸引数万群众在线观看,大家一同感受新春喜庆祥和的节日氛围。(山丹融媒记者 张娜)



友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003