当前位置: 首页 > 党政动态 > 部门动态

山丹县司法局:深化民营企业“法治体检” 助力优化法治化营商环境

发表日期:2023-03-17 16:02 作者:张震
来源:甘肃山丹

近年来,山丹县司法局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,立足司法行政工作职能,整合律师、基层法律服务工作者等法律服务资源,常态化开展民营企业“法治体检”活动,充分发挥律师、基层法律服务工作者服务经济社会发展职能作用,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,维护合法权益,化解矛盾纠纷,促进民营企业提高法律保护意识、风险防范能力,努力为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

强化法治服务。组织司法干警、法律援助工作人员和专业律师组成法律服务团队,深入民营企业,开展“一对一”法治体检服务,通过实地走访、座谈交流等形式,及时了解企业生产经营和依法治理情况,分析研究民营企业发展中的需求和风险点,重点分析企业治理机构和内部管理情况,知识产权保护情况,合同管理、劳动用工、担保投资等方面的合规经营、争议解决情况和配备公司律师、外聘法律顾问情况,帮助企业建立健全法律风险预警机制,提出预防风险、解决纠纷的意见和建议。2022年,共深入40余家企业,审查劳动合同2000余份,修改完善300余份,为企业提供法律建议20余条,为民营企业健康发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

强化法治宣传。结合“法律进企业”“民营企业集中服务月”等活动,组织法律服务团以“菜单式普法、案例式说法、点单式服务”深入民营企业开展法治宣讲活动,宣讲国家支持民营企业发展的法律政策,传递党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。进一步加强《民法典》《法律援助法》等法律法规的宣讲,不断提高企业职工的法律意识和法治素养。同时充分利用网络、微博、微信、客户端等载体,积极推送涉企法律法规知识,开展新媒体普法。2022年,共组织律师、法律服务工作者开展“法律进企业”普法宣传活动10场次,发放各类宣传材料3000余份,进一步增强了企业管理人员的法治意识及广大职工的依法维权意识。

强化“法企”对接。以建立健全“万所联万会”机制为契机,进一步完善“法企”对接的形式和途径,以打造法治化营商环境、助力法治民企建设为目标,建立民营企业法律服务“直通车”,创新律师等法律服务人员与企业家沟通交流机制,及时了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,了解涉及民营企业的各类行政执法活动开展情况,了解民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,帮助民营企业有效防范和应对各类风险,着力推进专项服务、精准服务、贴身服务,搭建律师服务民营企业的新平台,进一步拓宽服务企业的渠道。

强化纠纷化解。深入推进律师调解工作,进一步发挥人民法院律师工作室、律师事务所调解工作室的作用,建立健全民营企业多元化纠纷解决机制,建立律师调解员名册,畅通民营企业商事纠纷调解渠道,及时调处影响民营企业生产经营的矛盾纠纷。进一步推动律师调解与行政调解、行业调解、商事调解、仲裁调解、诉讼调解等有机衔接,发挥各自特点和优势,形成程序衔接、优势互补、协作配合的多元纠纷化解机制。组织律师积极参与代理和化解涉法涉诉信访案件,推动涉及民营企业信访问题的依法解决,促进民营企业健康发展。(山丹县司法局 张震)

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003