当前位置: 首页 > 党政动态 > 部门动态

【踔厉奋发新山丹】向“新”而行!全力冲刺一季度“开门红”

发表日期:2024-02-05 18:04 作者:吴鹏
来源:甘肃山丹

开局关乎全局,首季影响全年。新年伊始,山丹县各企业工厂和车间生产线早已是机器轰鸣,全县上下铆足干劲,以“起步就是冲刺、开局就要争先”的精气神,全力跑好“第一棒”,奋力实现一季度经济社会发展“开门红”。

重点项目按下“加速键”

走进山丹县驼奶深加工项目建设现场,记者看到,新建的厂房拔地而起、错落有致,工人们正在抓紧进行室内装修和配套设施建设,一派繁忙景象。

山丹县驼奶深加工项目,是山丹县又一招商引资重点项目,主要生产纯驼乳粉、调制驼乳粉、灭菌驼乳、发酵驼乳、含乳饮料等产品。建成后,年生产加工生驼乳3000吨,产值1.2亿元,将成为山丹及周边地域骆驼养殖和驼乳制品产业的重要组成部分,对优化当地畜牧业结构具有重要意义。

“进入冬季施工阶段以来,在工期紧、任务重的情况下,我们紧盯节点目标,积极调整施工计划,合理安排工期,抢抓每天有限的作业时间,加快施工速度,确保项目建设安全、有序推进。”项目经理刘明伟介绍说。

新年新气象,冲刺“开门红”。同样在山丹县百万只肉羊屠宰加工建设项目现场,施工人员在严寒中抢工期、赶进度,吹响了项目建设冲锋号角。“目前,设备安装调试工作已经完成了60%。将继续加大人员、机械、物资的投入,按期完成工作并进行试生产。”项目负责人王晓宏说。

抓项目就是抓发展。站在新的起点,山丹县将持续强化系统性谋划、全周期管理、精细化服务、一盘棋推进,招引一批投资体量大、创新能力强、产业层次高、带动能力强的大项目、好项目,持续优化营商环境,紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,奋力夺取一季度“开门红”,为完成全年目标任务开好局、起好步。

工业经济“链式攀升”

走进山丹高新技术企业孵化园中钠储能新材料有限公司的生产车间,只见多架龙门吊缓缓滑动,在新建成的光伏支架生产线上,特种带钢卷经过成型、冲孔等工序后,“变身”为一根根方形光伏支架。“从签约、手续审批,到投产运行,山丹县各级各部门全程跟踪服务,为我们创造了良好的投资环境,实现了‘拎包入驻’”。公司副总经理李新龙说,公司主要服务于东乐北滩的10万千瓦的光伏项目,电解液储罐也在陆续在生产,除了自用外,还服务于其他项目和企业。

短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链……山丹县聚焦煤炭、新能源及装备制造、新材料、生物医药、农畜产品精深加工“五大工业板块”,补短板、聚集群,因地制宜强化产业链思维,积极推动工业经济向智能化、绿色化、融合化发展,产业集聚优势日益凸显。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。今年,山丹县将持续深入推进“一园五区”差异化布局、协同化发展,全力打造新时代园区“升级版”。同时,深入推进首席服务官工作机制,全面落实领导干部包抓联、“白名单”“六必访”等制度,切实当好服务企业和项目的“店小二”,全力护航工业经济跑出“加速度”。

“年货经济”带动消费热潮

新春挂件、灯笼、对联,龙形玩偶、卡通挂串等“龙元素”商品……随着龙年春节的临近,山丹县年货大集也进入销售高峰期。1月27日,记者走访发现,山丹县不少商超将春节特色商品摆在显眼位置。“今天买了春联、福字、糖果、饮料等,蔬菜、肉类和水果过几天再买。”正在选购年货的市民王刚说。

在山丹焉支巷子年货市场,琳琅满目的各类年货商品吸引着前来选购的市民,处处洋溢着浓浓的年味气息。市民们不仅能够在现场“一站式”购买年货,还能品尝各种美食,欣赏特色民俗表演。“这里的东西非常齐全,价格也很公道。不但能买到自己心仪的年货,还可以看民俗表演。”市民陈英说。

除了购置美食年货,市民还纷纷走进服装店,挑选“新年战袍”;年宵花市场也是红红火火,人们选购心仪花卉迎接春节的到来;全县各大商业综合体、特色街区、农贸市场都迎来了新春的盛宴,展现出浓厚的年味……

进入1月以来,山丹县采取发放消费券、打折优惠等方式,组织开展“2024网上年货节”、年货大集结、餐饮迎新春、“迎新春·车油惠购”等一系列内容丰富、形式多样的迎春消费季活动,助力消费热潮再升级。同时,加强指导相关商超企业及时拓展供应渠道,确保市场供应充足、价格稳定、秩序平稳。(山丹融媒记者 吴鹏)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003