当前位置: 首页 > 党政动态 > 部门动态

山丹:严把岁末食安关 守护群众团圆年

发表日期:2024-02-07 17:38 作者:拜占红
来源:甘肃山丹

民以食为天,食以安为先。春节是人们欢聚团圆的日子,食品安全尤为重要。连日来,山丹县不断强化相关部门执法力度,深入扎实开展节前食品安全专项检查行动,真正守护群众“舌尖上的年味”,确保人民群众过一个安心年。

结合春节消费实际,执法人员对辖区内农贸市场、大型商超、年夜饭供餐单位等重点场所进行了食品安全检查。以冷链食品、肉制品、食用油、乳制品、调味品、粮食加工品为检查重点,严查销售者购货凭证、食品进销货记录台账、检验检疫合格证明、生产许可证等,督促食品生产经营者全面落实食品安全主体责任,营造安全放心的节日消费环境,让人民群众买得放心、吃得安心。 

新乐超市世博丽景店食品区部长 周文娴:现在顾客们对食品的需求很大,我们会坚决做好食品安全保障,给消费者提供安全放心的商品。

市民 韩冬梅:买了些水产类的、干果类的,商品质量挺好的,水产也比较新鲜,价格一直都比较稳定。

检查过程中,执法人员重点检查了经营户是否使用未经检定、超过检定周期、是否存在短斤少两等侵害消费者权益的违法行为,全力保障春节期间计量行为有序规范,更好地保护消费者合法权益。同时,执法人员对市场经营秩序、食品安全等方面进行检查,市场里配备了公平秤,并公示投诉举报电话及公平秤标识,方便市场监管人员及时发现查处计量“作弊”行为。

山丹县市场监管局综合行政执法队工作人员 王宇:在检查中,我们以肉制品、果蔬等热销年货商品为重点,围绕食品来源、产品合格证明、食品安全、质量安全、计量安全等关键环节持续进行排查,严把食品安全关,强化节日市场管控,确保市场平稳有序,让人民群众度过一个安心、舒心的节日。

民有所忧,检有所应。近年来,山丹县坚持以人民为中心的发展思想,把食品安全工作放在重要位置,加强食品安全宣传,开展专项整治行动,盯紧市场准入、市场流通及监管等各个环节,齐心协力守护群众“舌尖上的安全”。(山丹融媒记者 拜占红)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003