当前位置: 首页 > 县域动态 > 网站公告

山丹县人民政府办公室关于2021年第二季度县政府门户网站和政务新媒体检查结果的通报

发表日期:2021-08-10 18:00 作者:山丹县信息化工作办公室
来源:甘肃山丹

各乡镇人民政府,县直有关部门,企事业及省市驻丹有关单位:

根据市政府办公室《关于2021年第二季度全市政府网站检查结果的通报》精神,按照县政府领导批示要求,近期,县政府办公室组织专人对县政府门户网站及政务新媒体运行情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、第二季度县政府门户网站和政务新媒体运行情况

(一)县政府门户网站运行情况。二季度,县政府门户网站采用信息1497条,其中,动态类信息726条,政务公开类信息771条,开设专题栏目10个,发布信息78条。《政民互动》栏目收到网民留言5条,回复5条,回复率100%。网站运行符合国务院办公厅政府网站发展指引有关要求,综合得分97分。动态类信息采集总体情况较好的单位有:政府办、人社局、市生态环境局山丹分局、市场监管局、水务局;较好的乡镇有:东乐镇、位奇镇。政务新媒体转载上级政务信息较好的有:多彩位奇、新山丹APP、山丹公安(今日头条)、东乐之声。

(二)政务新媒体运行情况。对全县40个政务新媒体(微信公众号18个,新浪微博2个,移动客户端1个,其他19个)进行检查,未发现“僵尸”“空壳”“睡眠”账号,不分场景“卖惨”“卖萌”过度娱乐化的账号,发布与政府工作无关的调查、投票、广告等信息的账号,账号密码丢失已停止维护但尚未注销的账号。各类政务新媒体都能按要求进行维护,运行良好。

二、存在的突出问题

(一)县政府门户网站存在问题

1.信息报送不及时、信息质量不高政府网站是政府信息公开的第一平台,信息报送是各部门单位及乡镇的重要职责,也是一项重要任务。但从检查情况来看,我县政府门户网站信息更新情况极不乐观,信息报送不及时、信息质量不高等问题尤为突出,例如:新闻动态类栏目医保局、科技局、应急管理局、住建局、大马营镇、李桥乡、霍城镇等部门单位及乡镇信息报送少或长期无信息报送。

2.信息更新不及时、办理事项要素不完整。政务服务网内容更新不及时、办理事项要素不全、空白栏目等问题依然存在。特别是《政府信息公开》栏目,法定主动公开的部门文件、保障性住房、农村危旧房改造、城市综合执法、税收信息、双随机一公开和监督检查等栏目,存在更新频率低或长期未更新现象。位奇镇、陈户镇、大马营镇、李桥乡负责管理的乡镇政府信息公开栏目存在更新频率低或长期未更新现象。

3.信息发布质量不高各乡镇、部门单位普遍存在发布信息审核不严的问题,特别是在信息发布环节单位内部审核机制缺失,一些信息未经审核就上传,甚至有些问题多次提醒后继续出错。主要表现为:一是信息发布不符合要求,正文内容、图片大小格式未按规定处理,内容排版段落不齐,无端出现空格、其他异常字符或直接将下载附件作为信息主页面发布,导致信息发布页面单调无序二是信息内容表述性错误、错别字频出等现象时有发生;三是个别单位在信息发布中出现扎堆现象,不注重信息公开的常态化,被提醒了就集中一次发布多篇信息,发布的信息缺乏时效性。

4.政务信息公开内容重点不突出。多数单位未围绕政府信息公开要点开展工作,没有做到应公开、尽公开、及时公开,动态类信息未按照讲究时效性的原则进行发布,政府公开信息内容空泛、质量不高,无实际公开价值,信息内容不切合栏目实质,存在敷衍凑数的现象,特别是对社会普遍关心关注的信息公开较少。

5.问政互动回应不及时不规范。效能监察平台中部门信箱存在回复时间超时、答复内容不规范、敷衍答复等现象。例如:县住建局有规定时限(5个工作日)内未办理的信访件。

(二)政务新媒体存在问题

1.信息主动更新意识不强。山丹县自然资源局”“动态陈户”两个政务新媒体不能自觉主动做到两周内至少更新一篇信息的工作要求,存在逾期现象。

2.政务新媒体运行不规范。我县政务新媒体仅作为一个发布动态信息的载体,功能单一,不能体现政务新媒体发布、传播、互动、引导、办事的功能,整体建设管理水平不高。

3.信息发布、转载不够及时和规范。个别政务新媒体发布信息中,依然存在文字审核把关不严,错别字频出的现象。对上级要求转载转发的中央政务信息不能及时全面转载,特别是“山丹教育”“山丹疾控”两个新媒体账号本季度未转载中央政务信息。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,压实责任。各乡镇、部门单位要高度重视,严格遵循“谁主管、谁负责,谁发布、谁审查”的原则,切实履行职责,明确专人负责,全面、及时、准确发布更新信息,保证每月推送信息不少于4篇,全年采用信息不少于20篇。要定期对责任栏目和政务新媒体进行自查自纠,重点清除网站空白栏目,检查相关办理事项要素是否完整准确,政务新媒体是否存在“僵尸”“睡眠”“雷人雷语”“不互动无服务”等现象,及时整改存在问题,确保政府信息公开工作透明化和规范化,全面提升政府门户网站和政务新媒体传播力、引导力和影响力。

(二)注重质量,严格审查。各乡镇、部门单位要严格按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,做好政府门户网站内容保障和政务新媒体发布工作,主要公开重要会议、重要活动、政策信息,将财政、教育、卫生、救助、扶贫、食品药品等重点领域信息公开作为重中之重,做到“应公开,尽公开”。单位主要负责人要切实履行政务公开工作和政务新媒体监管第一责任,对发布信息内容的真实性、可靠性负总责。严格落实信息发布审核机制,认真执行先审后发制度,对重点稿件要反复核校,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,做到全程留痕、有据可查,未经审核的信息一律不得发布。同时,要确保发布各类信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性,坚决杜绝出现死链接、政治性词汇表述不规范和错别字现象,以及影响社会稳定,扰乱社会秩序的虚假信息内容,确保信息发布的权威性、安全性和公信力。

(三)加强监管,有效落实。各乡镇、部门单位要抓好政府网站平台的日常管理维护,不断完善常态化信息发布机制,提升信息发布的数量和质量。同时,要严格按规定时限办结留言,对网民留言相关问题进行详细调查,做到解答清楚、解决问题、一次性告知,禁止说官话、空话、以文件作为答复及答非所问。各政务新媒体主体单位要加强政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理,规范开设现有政务新媒体资源,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体坚决清理整合,集中力量做优做强主账号,及时转载转发上级要求的信息,切实落实两周内至少更新一篇信息的工作要求。

甘肃山丹政府门户网站信息投稿联系人:刘得青,联系电话:18809361555,投稿邮箱:shdxxhb@126.com


附件:1.甘肃山丹政府门户网站乡镇动态信息采用情况统计表

      2.甘肃山丹政府门户网站部门动态信息采用情况统计表

      3.甘肃山丹政府门户网站检查情况反馈表

      4.2021年第二季度政务新媒体信息转载情况汇总表


                                                                山丹县人民政府办公室

                                                                    2021年8月10日


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003