当前位置: 首页 > 县域动态 > 网站公告

山丹县市场监督管理局关于9批次食品抽检合格的通告(2021年第11期)

发表日期:2021-10-09 17:13 作者:山丹县市场监督管理局
来源:甘肃山丹

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,山丹县市场监督管理局对全县范围内食用农产品、餐饮食品、小作坊加工食品进行监督抽检,9月份抽样送检的食品检测结果显示,共计9批次不合格样品。

一、不合格样品信息

山丹县第一中学使用的筷子阴离子合成洗涤剂残留量指标不合格;

培黎职业学院使用的筷子阴离子合成洗涤剂残留量指标不合格;

山丹县爱心幼儿园使用的勺子阴离子合成洗涤剂残留量指标不合格;

山丹县聚福顺酒楼使用的筷子阴离子合成洗涤剂残留量、大肠菌群 指标不合格;

山丹县华商世博酒店管理有限公司使用的汤盅大肠菌群指标不合格,使用的骨碟阴离子合成洗涤剂残留量指标不合格,使用的圆盘、筷子阴离子合成洗涤剂残留量、大肠菌群指标不合格;

山丹县印象山丹火锅店使用的筷子阴离子合成洗涤剂残留量指标不合格。

二、对上述抽检中发现的不合格食品,我局按照《中华人民共和国食品安全法  》规定,已责令经营单位及个人及时采取有效措施进行整改,并对经营不合格产品的单位和个人进行立案查处。

三、不合格样品问题项目危害分析

检出阴离子合成洗涤剂可能是餐饮单位使用的洗涤剂不合格或使用量过大,未经足够量清水冲洗或餐具漂洗池内清洗用水重复使用或餐具数量多,造成交叉污染,进而残存在餐具中。阴离子合成洗涤剂,即我们日常生活中经常用到的洗衣粉、洗洁精、洗衣液、肥皂等洗涤剂的主要成分,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在餐饮单位和消毒企业中广泛使用,但是如果餐具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐具上的残留,对人体健康产生不良影响,因此,作为一种非食用的合成化学物质,应控制人体的摄入。

检出大肠菌群不符合食品安全标准的原因:一是餐具清洗不彻底;二是消毒时间未达到规定要求;三是可能在搬运过程中,不干净的手触碰到碗筷形成污染。
  检出大肠菌群不符合食品安全标准的危害:大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,而大肠菌群超标,会引起腹泻、肠胃感染等。

附件:食品监督抽检不合格产品信息表第十一期.xls


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003