当前位置: 首页 > 党政动态 > 网站公告

山丹县建设新时代全国节水型社会新标杆倡议书

发表日期:2024-01-30 12:24 作者:窦玉洁
来源:

广大城乡居民朋友们:

大家好!水是生命之源、生态之基、生产之要。山丹地处河西走廊蜂腰地带,水资源总量小、人均少且分布不均,是典型的资源型缺水地区,水资源先天不足、问题突出更是制约我县经济社会快速稳步发展的制约瓶颈。同时,耕地保护、粮食生产等事关“ 国之大者”的任务必须完成,水资源供需矛盾日益突出,打造新时代全国节水型社会建设新标杆,不仅是破解水资源短缺问题的有效途径,也是实现经济社会高质量发展的必要条件。节约用水已是水情所迫、现实所需、责任所系。在此,我们向广大城乡居民朋友发出倡议:

一、全面践行绿色理念,增强全民节水意识。去年,山丹遭遇70年来最严重的旱情,旱情形势十分严峻且仍在继续发展。我们要全面贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,切身感悟水资源“一泓清泉、失之难存”的警示意义,自觉转变“取之不尽、用之不竭”的错误观念,深刻认识守护紧缺水资源是保障山丹永续发展、群众生产生活的重要前提,从自身做起,从点滴做起,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的用水观念,带头遵守节约用水规范,带动和影响身边的人珍惜水资源,共同呵护“彩虹张掖 · 五彩山丹”的美好生态。

二、广泛开展志愿服务,全域弘扬节水风尚。山丹,自古以来就有“大禹导弱水处碑”的遗迹和祁家店水库、李桥水库等碑记,深刻记载了山丹人民战天斗地和开源节流的生动实践。在全面建设新时代全国节水型社会的新征程中,我们要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极投身节水行动,带头争做护水使者,在日常生产生活中坚持做到一水多用、循环利用,坚决杜绝“人来水长流、人走水不停”“跑冒滴漏”等不良习惯, 广泛参与巡河护河、环境整治、节水宣传等公益活动,通过保护每一条河流、清洁每一处环境,来共同守护旖旎的城市水系和澄净的乡间溪流,共同奏响亲水爱水的绿色颂歌,共建我们和谐幸福的美丽家园。

三、人人争当先锋标杆,深度参与节水行动。节约是中华民族的传统美德,节水需要全社会的共同参与。我们要以主人翁的态度珍惜和爱护水资源,对发生在身边的无度用水、过量用水现象敢说敢管、积极劝导,争做节水倡导者、捍卫者。我们要积极向身边的人宣传水资源紧缺现状,普及节约用水、合理用水的经验知识,引领带动更多人树立“取之有度,用之有节”的用水理念。党员干部、工人先锋、青年群体、妇女群众要充分发挥示范引领作用, 争当节水用水的示范者、宣传者、监督者,多角度、多层次、多渠道开展节水宣传,让节水意识、节水行为蔚然成风,有力构筑起全社会节水护水的基础堤坝,以实际行动续写新时代全国节水型社会建设的 “绿色答卷”!

山丹县总工会

共青团山丹县委

山丹县妇女联合会

山丹县科学技术协会

山丹县文学艺术界联合会

山丹县工商业联合会

2024年1月29日


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003