当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县东乐镇:党建引领 匠心打造美丽宜居新乡村

发表日期:2021-04-25 17:37 作者:高伟
来源:甘肃山丹

今年,山丹县东乐镇坚持把改善农村人居环境作为党员干部开展“我为群众办实事”系列活动的主要内容来抓,强化党建引领,以党史学习教育助推农村人居环境整治,使全镇广大党员干部能够以实际行动践行党史学习教育,为群众营造更加良好宜居的环境,全面提升美丽乡村建设水平,提升人民群众生活质量。

强化宣传引导,着力营造全民共治浓厚氛围。采取入户宣讲、悬挂横幅、微信平台、电子屏滚动播放等多种形式,在312国道沿线、北滩工业园区等人口密集区和10个村主街道、公共场所悬挂横幅39条,制作更换广告牌22块,全方位、多层次、立体式宣传新《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》等环保政策法规。结合每月5日“党员固定活动日”活动,组织和发动全镇领导干部、群众大力开展环境卫生综合整治党性实践活动,努力营造社会各界关心环保、支持环保、参与环保的浓厚氛围。

聚焦重点区域,全面落实“网格化”管理模式。实行“网格化+卫生整治”工作模式,按照“合理区划、网格管理、定人定责、层层监督的工作原则,落实保洁人员和镇村社三级监督管理人员,实行定人员,定职责,定地段,定时段的四定保洁管理责任制,以社为单位,动员群众紧盯重点卫生区域,通过建立健全网格化管理机制,实现农村环境卫生工作规范化,制度化常态化。共组织村社干部、公益性岗位及新时代文明实践志愿者680余人(次),查出突出问题33个,整治重点区域42处,出动垃圾清运车辆100多台次,清除各类垃圾46余吨,清理废旧农膜60吨,回收废旧农膜210多吨,疏浚河道25公里,全镇环境卫生面貌明显提升。

精准把脉问诊,靶向发力补齐整治工作短板。人居环境卫生整治工作过程中,该镇主要负责同志靠前指挥、实地把脉,对各村环境卫生综合整治工作不定期督查指导,发动党员干部和群众及时通过镇村人居环境整治微信群曝光垃圾堆未处理、河道内生活垃圾和建筑垃圾乱倒乱堆、房前屋后清扫不及时等图片,镇环保站通知各村及企业负责人对存在的突出问题进行及时整改,并将整治后的结果还将通过“随手拍”复核的形式及时反馈至微信群,以此实现“发现问题、反映问题、解决问题”的良好效果。同时,将环境整治工作与“五治三团”工作有机结合,鼓励“百姓参政团”、“道德评判团”、“百事服务团”积极参与监督,充分利用各村微信工作群,以刀刃向内的勇气和不怕揭短亮丑的态度,及时公布在整治过程发现的突出问题,坚持做到发现及时、整治及时,切实形成环境卫生整治大家干,环境面貌好坏大家评,环境卫生监督人人管的长效工作机制。

建立长效机制,不断提升人居环境质量水平。大力推行镇村社干部包村包段包户机制,常态化开展“周五月末”环境卫生整治保洁。统筹生态护林、河道巡查和公益性共享共管,整合力量,组建全域无垃圾保洁队伍4支85人。按照户有垃圾桶、社有垃圾斗、村有中转站、镇有收集点的“四有”工作要求,实施户分类、村中转、镇清运的垃圾处理模式,全镇建成垃圾集中投放点4个,配备手推卫生保洁车37辆,压缩车3辆,配垃圾桶1570多个,垃圾斗32个。同时,以镇、村新时代文明实践(所)站为有效载体,把人居环境整治与村规民约修订完善结合起来,与“五星文明户”“最美家庭”评比结合起来,与“巾帼家美积分超市”积分兑换结合起来,让群众先从小家的家庭环境美化做起,以此激励更多妇女积极参与进来,实现“积分改变习惯、勤劳改变生活”的目标。(高伟)


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003