当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

东乐镇:“指尖课堂”让流动党员党史学习教育“不掉队”

发表日期:2021-04-27 17:06 作者:高伟
来源:甘肃山丹

“通过微信公众号就能学党史,真方便!”大方县兴隆乡狮子村农民党员王学祥趁着工作空隙,打开手机,进入“东乐之声”微信公众号,即刻弹出了“党史百年天天读”专栏,开始一天的党史知识“充电”。

连日来,为切实增强党史学习教育的针对性、实效性,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,东乐镇积极搭建打造“指尖课堂”,通过“网上+网下,学习+实践”的教育模式,让党员随处可学习,随时受教育,有效地破解了党员流动性强、传统教育呆板、学习受时间和场地限制等难题。

依托“东乐之声”微信公众号,设置党史学习教育专栏”栏目和“百年党史天天学”专题为切入点,定时推送党的最新理论成果、党史、党建文章、优质党课资源,引导流动党员通过微信群读原著、学原文、悟原理,谈认识、谈心得、谈体会,有效形成资源共享、数据互联、党员互动的党史学习教育新模式,引导党员利用“指尖课堂”补足“精神之钙”,随时随地点播学习,推动党员接受党的教育常态在线“不打烊”。

“‘指尖课堂’不受时间和空间限定,而且更新速度快,不仅能够满足大家即时学习的需要,而且能合理利用碎片化时间,大大提高党史学习的覆盖面和效率,激发党员进行党史学习的积极性和时效性。”东乐镇党委委员、党建办主任周克文介绍。

五墩村党支书记杨勇:“通过手机‘指尖课堂’,可以结合镇上推送的内容,讲讲村里的发展,针对性强,比较接地气,增强了大家的学习兴趣。

针对流动党员长期在外,不能按时参加党支部集中学习的实际,该通过建立流动党员微信群由专人负责定期在群内发送党史学习资料,同时,定期组织流动党员运用“东乐之声”微信公众号、微信群、学习强国APP等开展线上互动交流学习,确保流动党员党史学习教育有组织、有内容、有成效。

“之前,村里的农民党员多数外出务工,很难固定时间和地点接受党的教育,现在流动党员可以通过‘指尖课堂’接受党的教育,即使身在外地,也能实现学习教育,全方位提升了流动党员的党性修养。”该镇党委副书记何建鸿表示。

据了解,东乐镇全镇党员617人,其中流动党员465人,占了全镇党员总数约四分之。由于流动党员存在分布范围广、去向难掌握、集中联系难等现实问题,该镇各村级党组织通过小范围集中学习、巧用线上媒介等方法,打造“流动中的阵地”,有效推动了流动党员“离镇不离党、流动不流失”,确保党史学习教育“一个都不能少”。(高伟)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003