当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

东乐镇多点发力“打黄扫非”守护乡村净土

发表日期:2021-06-04 08:50 作者:徐永煜
来源:甘肃山丹

近年来,东乐镇在县委、县政府的坚强领导下,不断构建完善工作网络、创新工作载体、优化工作机制,深化“扫黄打非”进农村行动,夯实基层意识形态安全根基,筑牢乡风文明“防火墙”为经济社会高质量发展提供良好的文化环境。

一是健全组织保障,在“实”字上做文章坚持将“扫黄打非”工作纳入全镇重点议事日程,镇党委会议定期研究部署,成立了由镇党委书记、村党组织书记任组长的工作领导小组11个,建设完善“扫黄打非”标准化基层站点10个,配套设立制度牌、宣传专栏、监督举报窗口和工作台账,着力构建“一镇、十村、千户”的“扫黄打非”工作网格,实现了镇、村和群团组织全域覆盖。同时,调整充实工作力量,发动吸收社会各界人士,组建专职、兼职以及志愿者“三支队伍”120多人,实现了网格化和目标化管理。结合村综治中心和“五治”工作站建设,着力培育“扫黄打非”志愿服务、矛盾纠纷化解调处和村级舆情监督先进典型。2020年以来,共开展“扫黄打非”宣传和志愿服务活动11场次,工作成效受到群众广泛认可。

二是强化宣传引导,在“正”字上明方向坚持宣传阵地前移,打造东乐镇“扫黄打非”宣传教育文化广场4处,在“东乐之声”微信公众号上设立宣传专栏1个,利用微信群推送宣传信息1000余条,张贴悬挂“扫黄打非”问答宣传牌11处,利用赶集日和集会活动发放宣传彩页5000余份,在镇村文化站、农家书屋设立未成年人优秀读物专柜11个,全方位全覆盖服务群众,基层文化服务体系不断完善。依托新时代文明实践广场和实践站、“法治课堂”、“道德讲堂”和“百名领导进百所学校”等阵地和活动载体,开展“扫黄打非”专题讲座10余场。2020年以来,共开展“三八”文艺汇演、承办“红色轻骑兵”、文化“三下乡”、广场舞大赛等文体活动12场次,在丰富群众精神生活的同时,深入进行“扫黄打非”宣传,有效压缩“黄”“非”滋生空间,持续推进“扫黄打非”工作深入人心。

三是狠抓巡查监管,在“严”字上提标准联合派出所、司法所、应急管理站和市场管理所等执法部门,定期对辖区范围内的文化广场、商店卖场、饭店山庄、KTV和婚丧嫁娶现场进行日常监管巡查。2020年以来,共出动执法人员48人次,开展联合执法行动18次,检查各类文化经营场所42家次。目前,全镇未发现“黑网吧”、地下印刷点、非法图书买卖及以销售为主的文艺汇演等“黄非”介质,文化环境明朗纯净。

四是全面统筹结合,在“活”字上促融合坚持把“扫黄打非”进基层与落实意识形态工作责任制、清洁村庄创建、公共文化服务体系建设和综治网格化工作相融合,将“扫黄打非”工作灵活融合在镇村日常工作中,同部署、同开展、同落实。结合“巾帼家美”积分超市运行,广泛开展人美、家美、村美“三美”创建行动,不断提升群众综合素质,为全面推进美丽乡村和脱贫攻坚等重点工作提供坚强保障。进一步完善综合文化站功能配备,持续推进“三馆两所”建设(文化馆、红色收藏陈列馆、农民健身体育馆、河西宝卷传习所、舞龙传习所),着力规范城西、小寨、大桥日间照料中心运行,组织各类文化活动,切实丰富群众精神文化生活,从源头上遏制“黄”“非”萌芽,打通基层工作“最后一公里”。(徐永煜)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003