当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

李桥乡:文旅融合赋能乡村振兴

发表日期:2021-09-18 10:58 作者:杜明阳
来源:甘肃山丹

今年以来,按照县委、县政府乡村振兴总体战略布局,李桥乡党委、政府,立足实际,积极谋划,深入挖掘高庙文化旅游资源,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,创新社会管理方式,弘扬新风正气,着力实施生态美村、产业富村、旅游活村、文化强村和人才兴村五大任务,推动形成生态良好、产业合理、结构优化、治理创新、社会和谐的发展局面,努力把高庙村建成全省农文旅深度融合发展的乡村振兴样板村。

着力实施生态美村,不断改善农村环境面貌

牢固树立“两山”的理念,不断改善提升农村环境,打造“绿色”高庙。按照县委、县政府乡村振兴战略“三线两区”示范带重点项目和沿S590旅游风景线打造工程,巩固提升李桥乡“七彩水岸”植树造绿建设成果,发动乡机关党员干部、村社干部、草管员、护林员和全乡公益性岗位人员五支力量,对李桥水库、马营河流域、乡村旅游景区、民宿客栈沿街持续开展植树造绿工程,投资615万元,规划沿S590铺设绿化管网17.4公里,种植云杉、樟子松等花卉苗木120亩。形成路路绿树成荫、村村花海成片,春有花、夏有果,四季常青休闲娱乐天然氧吧。积极推进农村人居环境三年整治行动,持续加大危旧房屋拆除力度,加快推进小巷道硬化,水泥路修复,加大农村污水处理,卫生厕所改造工程,投资120万元,改造乡村旅游景区墙体2500米;完善生活污水管网,计划修建污水处理站1处,切实改善群众居住环境,住房面貌焕然一新。积极开展全域无垃圾治理,坚持彻底治理和长效维护并重的原则,创新工作方式,对陈旧垃圾进行排查、清理和集中清运,管好公益性岗位人员,做到日产日清日运,营造干净整洁的人居环境,全力建设宜居宜业宜游的美丽村落。

着力实施产业富村,切实推动群众增收致富

审时度势,大力发展“过路经济”,以焉支山、马场景区为依托,结合S590交通优势,动员鼓励高庙村三、八社群众对S590高庙段群众住房、庭院、厕所进行统一改造提升,合理规划,扶持发展餐饮住宿等服务业,逐步打造成为山丹县民宿经济示范点。拓宽思路,发展创意农业。以家庭农场、农民合作社为支撑,鼓励引导高庙种养大户实施标准化生产,积极开展“三品一标”认证和特色产品商标注册;结合现有规模,继续种植杂果林、花卉、中药等作物,充分利用水库冷水资源,投资100万元,发展冷水鱼养殖业,计划修建鱼塘2座,实现农文旅融合发展的生产旅游双收益。全力打造农创产品。结合地方特色,鼓励引导发展传统小手工、小作坊。根据现有的“李家桥”“高庙乡村旅游”特色品牌,投资120万元计划培育面食、非遗手工艺品、菜籽油等为主的生产加工小作坊特色品牌10个,探索创建推广奖励机制,激发创建活力。

着力推进旅游活村,综合开发利用各类资源

继续紧抓高庙独特的区位优势、交通优势和文化优势,综合开发利用民俗、生态等各类资源,发展壮大高庙乡村旅游产业,致力将高庙打造成山丹旅游精品线路的“停驻站”和山丹本土游客的“心仪地”。2021年新建“全国乡村旅游重点村”地标性建筑1处,高庙乡村旅游LOGO地标性建筑1处,配套亮化设施;规划沿S590高庙段景区主街道安装路灯50盏。投资330万元规划新建高标准复式民宿6套,为高庙村5家乡村客栈的室内地板、供(排)水、洗浴、院落进一步改造升级;深度挖掘周边红色旅游资源,高起点谋划,修建山丹县红色基因传承纪念馆、红军泉户外拓展训练营、同心广场;以马营河流域自然风光和李桥水库为依托,规划修建林间栈道4.5公里、环水库休闲步道8.5公里、水岸吊桥210米,修建户外拓展中心1处;协调文体广旅局为景区配置户外运动器材,购置传统木质户外健身娱乐设施40件,规划修建大型停车场1座。

着力实施文化强村,推动乡村治理体系建设

深度挖掘文化品牌。重视发现和培养高庙乡土文化能人,不断丰富“高庙记忆”民俗文化产业园内容,建立相应的补贴和激励制度,努力扶持文化人才,挖掘高庙文化内涵,整理高庙历史渊源,增强村民文化自信。深化新时代文明实践站建设。构建高庙村新时代文明实践工作体系,组织动员村干部、党员、农村致富带头人及心系乡土、热心公益的新乡贤、身边好人等群体不间断开展志愿帮扶、国学教育等各项活动。深入推动移风易俗。充分发挥红白理事会、村民议事会、道德评议会等自治组织作用,明确彩礼限高标准和婚丧嫁娶操办标准,深入开展移风易俗宣传教育,坚决整治封建迷信、不孝敬老人、赌博等突出问题,设立“孝善基金”和“道德银行”,积分管理机制、五星文明户和美丽庭院评选,将建设美丽乡村的责任和义务纳入“村规民约”,引导群众自觉参与乡村振兴建设。

着力实施人才兴村,构建党建融合发展新格局

以党建融合发展示范点建设为契机,充分发挥党建引领作用,狠抓“高庙乡村旅游党建共同体”建设,推行“党建+人才”模式,把农村致富带头人、本土文化人才、专业技术人员等各类人才培养成为入党积极分子和党员,为乡村振兴提供了坚实的组织保证。一是加强基层党组织建设,把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,积极培养本土人才,“回引”一批眼界宽、思路活、资源广的外出务工致富能人回村创业,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,统一思想、行动、力量和智慧,齐心聚力投身乡村经济社会建设。二是继续推行无职党员“设岗定责”制度,创新实施“党建+”“365党建服务”“党群议事半月谈”等做法,构建“村级党建综合体”“党员会客厅”等,形成了“党组织抓网格支部、支部抓党员管理、党员带动群众”的党建引领“五治”新格局,实现基层党建与基层治理深度融合。三是投资100万元对村级活动场所改造、提升,维修村委会电路200米、更换村委会窗户12扇、安装防盗门2扇、粉刷房屋内墙墙裙400平方米,维修村委会地坪250平方米,新建高标准文化墙200米。改扩建高庙村党员活动中心,打造党建引领、服务多元的党群服务中心。(杜明阳)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003