当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

陈户镇:融合发展助燃乡村振兴

发表日期:2021-09-18 11:15 作者:任卓华
来源:

山丹县陈户镇处于河西走廊中部辖有三十里堡、寺沟范营等16个村,共有农户757222798人,耕地8.56万亩。近年来,该镇充分发挥党建引领作用,紧紧围绕“一轴两线三片区”的乡村振兴产业发展布局,结合农村“三变”改革,坚持跨区域规划、多要素集中,全力推进域多产业融合发展,拓宽了群众增收致富的渠道,探索出了一条符合域发展实际的乡村振兴新路子。

党组织共建开新局

今年以来,把融合党建作为推动乡村振兴开局和破题的关键,按照党建引领、多元一体、融合发展、合作共赢的原则,以共同愿景、共同需求为纽带,以寺沟村为中心,融合周边6个村党组织和县农业农村局、县人社局等25个部门单位打造陈户镇现代农业融合发展党建共同体,创新开展“10+X”工作机制,组织成员党组织围绕产业发展做好引领、融入、服务”3篇文章,让群众在党组织搭建的舞台上唱好经济大合唱。目前,共同体党委组织召开党建联席会议4次,精准对接需求清单和资源清单,形成工作清单42项,压实了工作责任,优化了力量配置,一马当先带动万马奔腾的产业发展新格局初步形成。

多产业融合促发展

合理规划产业布局,结合镇域产业发展现状,破解农村空心化、土地碎片化、干旱缺水等突出问题为抓手,按照多产业融合发展的思路,发挥融合党建聚合效应,集成组织优势,集聚组织力量,以寺沟村为中心,辐射范营、岸头、盘山、张庄等村,采取抱团发展的思路,由共同体党委牵头流转土地8000亩,种植西芹、甘蓝、西蓝花等高原夏菜依托S315旅游专线穿境而过的优势,在焉支村走特色花卉制种发展产游一体化路子,主要种植二月兰、波斯菊、灯盏花等20多种花卉670亩,年吸引游客达2万多人次。以张庄村为中心,在改扩建张庄养殖小区的基础上,新建智慧云平台,倾力打造陈户镇高效畜牧业示范区,辐射带动全镇规模化养殖户达到110户,羊只饲养量达到30万只

订单化生产销路

积极探索“党支部+农户+公司+基地”的党建引领产业发展新模式,今年,在该镇乡村振兴产业基地原有基础上,配套建设泡沫箱生产线1条、气调库1座,通过招商引资建成附属产业基地1处,并与上海攸幸农产品有限公司签订购销合同,将陈户镇确定为该公司高原夏菜直供基地,产品内销上海、南京、重庆等地,外销欧洲、东南亚等国家集蔬菜加工、储存保鲜、冷链运输为一体的高原夏菜产销链逐步形成。今年该镇乡村振兴产业基地吸纳寺沟村及周边村社闲散劳动力300余人2021该镇寺沟村集体经济收入可突破50万元,共建村集体经济收入均大幅提升。同时引进酒泉香禾农产品有限公司,与焉支村花卉种植户签订订单,统一收购、统一销售,亩均纯收入1000多元,为老百姓增收致富带来了新的希望。


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003