当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县东乐镇“五措并举”扎实做好退役军人服务保障工作

发表日期:2021-09-18 11:35 作者:陈振海
来源:甘肃山丹

近年来,东乐镇深入贯彻落实中央和省市县关于做好新形势下退役军人服务保障工作总体部署,坚持以建设标准化服务站为抓手,建机制、强基础、抓服务、重保障,统筹推进信息采集、安置就业、困难帮扶、拥军褒扬、优待抚恤、矛盾化解等重点工作任务精准化落实,全镇退役军人服务保障体系不断完善,工作水平有效提升,全力为退役军人“活动有场所、诉求有渠道、解困有平台”奠定了坚实的保障基础,退役军人的归属感、荣誉感和获得感显著增强。

建机制抓落实,确保组织领导到位。自退役军人服务站建立以来,镇党委、政府高度重视退役军人工作,严格落实“五有”标准,成立了以镇党委书记任组长的退役军人工作领导小组,10个村均按标准建立了退役军人服务站,其中在五墩及小寨村建成高标准村级退役军人服务站2个,由镇武装部长、公共事务服务中心主任和各村党组织书记担任站长,村委会副主任和村文书为具体工作人员,进一步靠实了工作责任,强化了工作力量。

强基础抓摸排,确保信息精准到位。严格按照退役军人工作规范化、标准化、制度化、信息化要求,对全镇249名退伍军人现状进行了全覆盖摸排登记,按照“一人一档”的管理方式,建立健全退役军人管理台账,组织人员定期入户走访慰问退役军人,及时了解掌握退役军人日常生产生活等动态信息,为全面提升退役军人服务保障能力奠定了坚实基础。

重教育抓管理,确保宣传引导到位。全面加强党员教育管理力度,进一步引导退役军人党员在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中充分发挥示范引领和先锋模范作用。同时,注重对非党员退役军人的思想政治教育,充分发挥退役军人服务站、退役军人之家、退役军人诉求接待室、退役军人活动中心及青年民兵之家等功能室的作用,利用“三会一课”、党员固定活动日、学习强国、甘肃党建APP等学习载体和平台,常态化、规范化开展思想政治教育,退役军人思想建设得到全面提升。

提服务抓帮扶,确保政策落实到位。严格落实抚恤补助、生活补助、医疗保障和创业就业等优抚政策,针对生活困难的退役军人,纳入兜底保障9户24人,精准扶贫3户7人,特困供养9人,临时救助12人。坚持镇党委、镇政府主要领导常态化走访慰问重点优抚对象和高龄退役军人,利用春节、“八一”建军节等重要时间节点开展“四尊崇、五关爱、六必访”活动,重点在“春节”前集中组织开展走访慰问活动,采取送慰问品、召开座谈会等形式,走访慰问困难退役军人、优抚对象20人次,悬挂光荣牌249个,切实增强退役军人归属感、荣誉感和幸福感。

强引领抓带动,确保作用发挥到位。不断加大先进事迹宣扬力度,通过悬挂光荣牌、送立功受奖喜报等方式,注重用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,在全社会形成共同关爱军烈属、军人军属和退役军人的良好风尚。同时,组织广大退役军人广泛参与“国防林”和“双拥林”建设,并依托镇返乡农民工创业就业培训中心,积极引导退役军人在产业发展、劳务输转、返乡创业等方面参加技能培训,进一步拓宽退役军人增收致富渠道。至目前,全镇共有3名退役军人在10个担任村党组织书记或村委会副主任,培育产业带头人12人,培育党员先锋岗62人。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003