当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县老军乡:多措并举全面做好基层养老保险服务工作

发表日期:2021-10-13 17:44 作者:吴海燕
来源:甘肃山丹

为确保城乡居民基本养老保险惠民政策落到实处,老军乡高度重视,细化措施,把加强居民养老保险服务工作作为重中之,全面安排部署,切实将各项惠民政策落实落细,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

加强社保政策宣传,提高群众认知度。通过山丹县政府门户网站、村社微信群、印发宣传彩页等方式,有针对性地向参保群众宣传城乡居民基本养老保险政策及业务办理流程。通过宣传进一步畅通群众了解政策、享受待遇的渠道,引导群众积极办理待遇登记、注销登记、身份信息变更等业务,从思想上杜绝群众违规享受养老待遇的问题。截至目前,通过山丹县政府门户网站公开社保信息14条,发放宣传彩页300份,通过村社微信群推送信息50条。

强化业务沟通对接,做到人员底数清。按照县社保中心印发的关于规范和加强城乡居民养老保险业务经办工作的通知要求积极和村社干部沟通,认真做好新增参保人员、新增享受待遇人员、居民养老保险死亡人员的摸底造册工作,做到底子清,数据实,台账全与此同时,积极和参保人员联系,做好参保人员登记、丧葬补助金发放、死亡人员清退养老金补发等工作确保不漏报、不谎报。今年新增待遇享受人员51,申请丧葬48人,清退4人。

做好资格生存认证,避免冒领养老金。按照生存认证工作要求和部署采取集中采集和流动采集两种方式进一步做好生存认证工作。由各村养老保险协管员负责通知本村领取养老保险待遇人员到村委会或乡便民服务中心进行认证。因重病、残疾、瘫痪、高龄等原因无法到指定场所进行认证的,由各村协管员上门进行采集认证今年,全乡已完成生存认证1206人,完成率100%。通过开展生存认证杜绝城乡居民养老保险养老金冒领、多领的问题,切实保障老年人养老金按时足额发放,实现“老有所养”。

突出问题专项整治,提升群众幸福感。认真开展待遇领取疑点数据核查整改及“库存卡”、“睡眠卡”的清理回收工作。对33位待遇暂停人员进行全面核查整改,对健在未认证人员及时上门进行认证,死亡人员通知家属及时办理丧葬费申报业务。对因户口迁移、参保人员死亡等原因未发放的100“库存卡”、“睡眠卡”进行全面清退。通过专项整治,有效维护群众利益,切实发挥好基本养老保险的社会保障功能,提升人民群众的幸福感。

靠实征缴工作责任,确保完成“续保率”。为确保高质量完成全乡养老保险续保率96%的目标任务,乡领导高度重视,明确责任,精心部署、细化措施,强化督促落实,加快征缴节奏。以村为单位,由包村领导主抓,充分发挥好包村干部、村协管员和村社干部的主观能动性,广泛宣传,加紧开展催收催缴工作,实行“周统计”“周通报”制度,确保高质量完成全年目标任务。(吴海燕)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003