当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县霍城镇:党建引领解锁市域社会治理新模式

发表日期:2022-06-22 16:00 作者:霍城镇
来源:甘肃山丹

今年以来,山丹县霍城镇坚持党建引领解锁市域社会治理新模式的目标,全面推行“农村+城市社区”网格化管理模式,整合县城临时党支部、社区、派出所等资源,着力构建“共谋、共建、共治、共享”的城市社区化社会治理新格局。

根据城市社区地理位置及人口分布情况,按照就近就亲就便原则,合理设置社区微网格,将党建、综治等各类网格整合成“一张网”,每个片区组建1名网格长、3名网格员、N名调解员的“1+3+N”的微团队,充分发挥微网格“人头清、位置清、职责清”的作用,下沉网格开展入户走访,发现解决实际问题25个。

聚焦“便民服务让群众称心、志愿服务让群众暖心、文化服务让群众开心、社会治理让群众安心”的四心服务目标,整理出“服务”“需求”“成效”三张清单,通过“政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智志支撑”等“五治”手段,实行“网格化管理、菜单式服务、项目化运作”,建立6项需求清单,确定8项服务清单,组建党员先锋队6支,有效破解区域治理难题35个。

依托网格设置暖心关怀、业务代办、健康服务、支援帮助、调解援助等功能,联合社区志愿者定期帮办群众的“微任务”18项,帮助居民实现“微心愿”8个。发挥党建共同体聚合效应,吸纳党员、网格员、片区民警等参与治理,推行需求、资源、工作“三张清单”工作机制,通过上门走访听、座谈交流议、微信互动问等方式,梳理需求清单22份。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003