当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

山丹县陈户镇:“三个融合”构建基层社会治理共治体

发表日期:2022-06-22 16:03 作者:山丹县陈户镇综治中心
来源:甘肃山丹

山丹县陈户镇按照“共建共治共享”目标,最大限度整合资源、集合要素、集中力量,着力打造以党建为引领的基层社会治理同心圆。

推进阵地融合。结合岸头村省级乡村建设示范村创建,依托陈户镇现代农业融合发展党建共同体建设,推进党建与社会治理深度融合,构建党群服务阵地集群,最大限度把党建优势转化为社会治理效能。

推进网格融合。整合分散在调解员、护林员、交通管理员等8大员身上的职责、待遇,推动“钱随事转、减员增效”,着力打造一支能力精干、责任心强的网格员队伍。同时,借助信息化手段,提升网格员工作效能,让公共服务在网格落实、矛盾风险在网格化解、群众满意在网格实现。

推进五治融合。坚持以政治强引领,推动形成主要负责人负总责、亲自抓,分管负责人负主责、深入抓,其他负责人“一岗双责”、协调抓的齐抓共管格局,统筹推进平安建设和党的基层组织建设工作。坚持以自治强活力,指导各村完善村规民约,建立专职调解员队伍,落实“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”工作,确保矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。坚持以“法治”强保障,紧盯重点行业、重点领域的风险隐患排查化解,落实包保责任,挂账销号、动态管理,实现以制度作保障,靠行动抓落实。坚持以“德治”强教化,以宗教村盘山村为重点,组织开展党员干部结对帮扶活动,引导信教群众在思想上向增收致富、产业培育转变,营造宗教和顺良好氛围。坚持以智治强支撑,接续推进综治中心标准化、规范化建设,探索实践综治手机APP大数据支撑分析和智能“综治”网络在线矛盾纠纷多元化调解平台建设。(山丹县陈户镇综治中心)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003