当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

清泉镇:绘制美丽乡村“路线图” 打好生态宜居“增收牌”

发表日期:2022-06-23 10:00 作者:清泉镇
来源:甘肃山丹

今年以来,清泉镇抢抓创建省级乡村建设示范村机遇,加快彩虹村庄建设项目,在风貌改造提升、培育特色产业、文旅融合发展、促进农民增收等方面多点发力,让乡村颜值更高、环境更美,老百姓的日子越过越甜蜜。

以双桥村、清泉村为彩虹村庄示范点,按照“分片提升、重点打造”的原则,对600余户农户房屋进行明清简约、徽派、禅意风格提升改造,建成花田、民宿街巷;搭配红黄蓝色调,铺设彩虹道路;以景观树木、观赏花卉为主,完成街巷两边景观带绿化美化;实施污水管网铺设及污水处理站建设,实现农村生活污水收集处理,确保农村人居环境整体水平提升。

充分发挥清泉镇城郊特色产业党建共同体聚力融合作用,以农村产业融合发展示范园建设为平台,通过实施高标准农田等项目,打破“巴掌地”“杂花田”传统种植模式,实现“一村一块田、一企一基地”,建成花卉、蔬菜等特色产业基地,配套水肥一体化、物联网控制平台等智慧农业设施,实现农业增效、农民增收。同时,依托大佛寺景区、如意花海、彩虹玻璃栈道等旅游资源,有机融入山丹花、五彩马、焉支姑娘等山丹文化元素,开启“特色产业+乡村旅游+乡愁体验”的乡村田园旅游模式,实现以“建彩虹村庄,促农旅发展”的目标,倾力打造特色产业由田到景、人居环境由村到景、农民收入由单一到多元的彩虹村庄示范村。

美丽宜居乡村建设事关群众切身利益、事关农村社会治理、事关全面建成小康社会。清泉镇因地制宜、统筹谋划、综合施策,按照宜农则农、宜文则文、宜旅游则旅游、宜生态则生态的原则,立足实际、稳妥有序地推进各项工作。

今年,清泉镇实施了清泉村、祁店村、北湾村、南湾村和南湖村5个村乡村建设省级示范村创建工作,拓宽了道路,对农户院落进行风貌改造,铺设各类污水管网,改建日间照料中心,新建文化广场、污水处理站、压缩式垃圾站等项目。农村面貌焕然一新,颜值与魅力不断提升,生态宜居的美丽乡村成为农民安居乐业的美好家园。

为确保各项工程有序推进,清泉镇将乡村建设项目列入党委政府2022年度重点工作,采取“一周一督办、一月一交流、一季一观摩”的形式狠抓项目推进,排定计划表、明确路线图,做到“人员分工、工作职责、序时进度”三明确,确保各项工程早建设、早竣工、早见效。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003