当前位置: 首页 > 县域动态 > 乡镇动态

调解“小矛盾”筑牢“大平安”——山丹县老军乡“调解+网格”工作模式显成效

发表日期:2022-08-05 16:20 作者:老军乡
来源:甘肃山丹

连日来,老军乡结合“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动,围绕“小事不出门、大事不出、矛盾化解在基层”的工作目标,利用调解+网格工作模式担当作为,多措并举,扎实开展矛盾纠纷隐患排查,积极化解调处各类矛盾纠纷,提升基层社会治理水平助力乡村振兴战略实施,迎接党的二十大胜利召开营造良好的社会治安环境。

“调解+网格”矛盾排查到位。乡综治中心、司法所结合矛盾纠纷大排查大调处专项行动,坚持排查在先、关口前移,按照各村每周一次矛盾纠纷排查要求,组织全乡37名网格员,紧盯重大时间节点全覆盖排查乡域内矛盾纠纷做到底数清、情况明。同时,对重点群体、重点人员发现苗头性、倾向性问题及时上报,对排查发现的矛盾纠纷建立工作台账,实行一案一策,做好防范措施。截至目前,共排查各类矛盾纠纷20件。

“调解+网格”研判预警到位。组织网格员加强对辖区内矛盾纠纷的综合研判分析,坚持每周矛盾分析研判例会制度,及时开展风险评估,预测可能引发群体性事件、可能出现过激极端情形、可能造成不良后果的风险等级,精准研判各类社会矛盾和重要事件发展趋势,提出化解意见建议。加强个案矛盾分析研判,对可能引发非正常上访、个人极端事件和群体性事件,及时预警,主动做好疏导化解工作。

“调解+网格”纠纷化解到位。针对排查出的婚姻家庭、征地补偿、拆迁安置、邻里矛盾等常见多发纠纷,坚持抓早抓小、应调尽调,充分发挥调解员、网格员及乡贤乡老作用,积极上门入户、当面核实、安抚情绪灵活采取情理法相结合方式,及时就地予以化解,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。对于上级交办的矛盾纠纷和重大疑难复杂矛盾纠纷,乡综治中心、司法所及时联合派出所、县调解机构等力量组建专门调解服务团队化解。今年以来,成功调解处理案件191起正在化解中

“调解+网格”宣传引导到位。对不宜通过调解或调解不成功的纠纷,引导当事人通过仲裁、诉讼等合法途径解决。同时,坚持调防结合、以防为主的原则,采取“调解+普法”方式,组织人民调解员、“法律明白人”、网格员等群体在调解过程中积极宣传《民法典》等与群众生产生活密切相关的国家法律法规政策典型案例及培树文明新风等内容,充分发挥以案释法宣传作用,引导群众依法维护合法权益,积极营造学法懂法用法守法的良好社会氛围。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003