当前位置: 首页 > 党政动态 > 乡镇动态

山丹陈户镇:乡村特色产业奏响致富凯歌

发表日期:2023-01-20 11:12 作者:侯洪建
来源:新甘肃

陈户镇岸头村生态及地质灾害避险搬迁安置点。新甘肃·甘肃日报记者 侯洪建 摄

新甘肃·甘肃日报记者 侯洪建

近日,走进山丹县陈户镇寺沟村高原夏菜加工车间,几十吨新鲜蔬菜整齐摆放在冷藏库中,工人们正忙着将传送带上的西兰花进行挑拣、装箱、发货,

“现在村里的蔬菜种植规模越来越大,通过在家门口的合作社务工,既能顾家,还能挣钱。”常在外地打工的寺沟村村民马振萍说。

近年来,寺沟村依托沿山气候冷凉的区位优势,因地制宜发展蔬菜产业。如今,村里高原夏菜产业种植规模达一万多亩,2022年村集体经济收入达50多万元。

“发展乡村特色产业,延伸产业链条,才能不断拓宽群众增收致富的渠道。”寺沟村党支部书记刘佰海信心满满,“现在寺沟村已建成了2800多平方米的预冷库,逐渐形成集育苗、种植、包装、加工、销售为一体的产业链条。”

在陈户镇寺沟村高原夏菜加工车间的蔬菜包装生产线上,工人正在挑拣西兰花。新甘肃·甘肃日报记者 侯洪建 摄

党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。陈户镇坚持农业农村优先发展,不断做大做强乡村特色产业,让村民的致富道路越走越宽,乡村发展越来越有活力。

冬日的陈户镇冷风萧瑟,岸头村芦笋种植基地里的100多座温室大棚里却暖意融融,工人正忙着察看芦笋根部生长情况。

“芦笋是多年生草本植物,营养价值很高。我们种植的芦笋一年采摘两茬,一公斤能卖到8元左右,在市场上很受欢迎。”岸头村种植大户陈正安说。

2018年,陈正安在经过多方考察后,承包了村里的200多亩流转土地种植芦笋。如今,小芦笋成为了岸头村的大产业,也为村民提供了在家门口工作的机会。

“发展产业离不开人才支撑,我们会根据农事季节和群众需求,定期开展相关培训,提高经营者的经营能力和劳动者的技术。”陈户镇党委副书记王涛说。

近年来,陈户镇不断发展壮大特色产业,分片区确立主导产业,建成了高原夏菜、优质牧草、瓜果种植基地和马铃薯种薯繁育基地,实现产品、品牌和产业优势的集聚效应。截至目前,全镇流转土地8.37万亩,涉及农户6961户,土地经营规模化率达到91%,一二三产业融合发展成效显著。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003