当前位置: 首页 > 党政动态 > 乡镇动态

见医见药见干部——老军乡全面筑牢“保健康 防重症”安全屏障

发表日期:2023-01-17 16:11 作者:吴婷
来源:甘肃山丹

连日来,山丹县老军乡紧盯“保健康、防重症”工作目标,围绕“见医、见药、见干部”的工作重点,采取有效措施,全力保障辖区人民群众生命安全和身体健康。

护航群众有“医”靠

“祥爷,今天身体怎么样, 有没有好点,这是你要吃的感冒药,每天3次,一次一颗,一定要按时喝……你年纪大了,又有基础病,一定要自己注意……”在老军乡焦湾村杜祥家里,村医周国吉正为他询问病情,耐心地介绍药品使用方法。

“村里现在常住人员老年人居多,我们每天都要按户走一遍,了解重点人群健康情况。”周国吉说道。

为及时有效开展疫情防控,老军乡持续推动医护资源下沉,组织乡村两级医护人员为村民提供健康教育、问诊咨询、用药指导、心理关爱等服务,全力以赴保障辖区内群众就医需求。

“疫”时之忧有药解

“我这两天身体有些不适,家里又没有药品了,驻村第一书记打电话来询问我的情况,当天就把‘爱心药物健康包’送到了家门口,真是太暖心了。”老军村群众唐护国说。

一句贴心话,胜过三冬暖;群众所需,必有所应。连日来,老军乡乡村干部、驻村工作队、医务人员、党员志愿者等走村入户,为重点人群免费发放甘肃方剂,送去防疫“健康包”截至目前,全乡共为群众免费发放新冠病毒预防中药汤剂900“防疫健康包”100余个。

焦虑情绪有人安

“看着周围人都被感染了,都不知道该怎么办了,幸好驻村干部来给我宽心、讲解疫防护消杀知识,让我吃下了定心丸。”老军乡丰城新村赵会芳说道。

自新冠病毒感染实施“乙类乙管”政策以来,老军乡迅速成立重点人群健康调查工作专班,充分调动医务人员、驻村工作队、党员干部、志愿者、网格员等多方力量,按照重点人群“红黄绿”三色管理,全面推行“一线”工作法,对高龄老人、孕产妇、留守儿童、残疾人等10类重点人群开展上门走访,摸清健康状况,明确包保责任人,建立重点人群健康台账,并实时了解重点人群健康状况和生产生活情况,及时宣传最新防疫政策,叮嘱群众做好自我防护和农村用火用电安全,用心用情用力筑牢群众健康屏障,做好群众健康的“守护人”。(吴婷

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003