当前位置: 首页 > 党政动态 > 乡镇动态

大马营镇:“四聚焦”凝聚青年力量助振兴

发表日期:2023-03-16 10:34 作者:赵敏
来源:甘肃山丹

为充分发挥团组织贴近青年、了解青年的优势,更好服务农村青年干事创业,大马营镇依托镇党群服务中心建立青年人才服务站,为青年投身乡村振兴提供有力支持。 

聚焦阵地建设,夯实服务青年“连心桥”。坚持把青年人才服务站建设作为“党建带团建”工作的重要内容,按照“资源共享、阵地共建”的方式,依托镇党群服务中心建设打造青年培训大课堂、文体活动室、天马科技现场研学基地、窑坡村陈昌浩救助地等场所,集党性教育、工作交流、研讨培训、乡村年轻后备干部选培等功能于一体,创建了学习型、服务型、创新型的综合性青年服务平台。 

聚焦人才选拔,打造青年人才“聚集地”。以青年人才服务站为依托,加强我镇与在外优秀青年人才的联系,积极宣传我镇经济发展新成绩,进一步激发在外优秀青年人才热爱家乡、服务家乡、建设家乡的积极性和主动性。通过抓严抓实推荐报名、资格审查、民主测评、考察、公示等程序,选拔出一批爱农村、懂农业、会干事、能干事的青年人才队伍。目前,共识别储备年轻后备干部80余名。 

聚焦培训培养,打造能力提升“快车道”。以青年人才服务站为抓手,切实转变干部作风,提升机关青年干部政治理论素养及业务水平,加大年轻干部的培养力度。3月1日,我镇成功举办了第一期“青年干部上讲堂”活动。本次活动学习内容涵盖党风廉政、党的二十大精神、县三抓三促方案等,通过“学习原文+深度解读+分享心得”的方式,为青年干部成长进步、展示才华、加强历练搭建平台、提供舞台,达到了深学细悟促发展,凝聚力量助振兴的良好效果。 

聚焦作用发挥,搭建干事创业“新平台”。以“三青”人员为主体,选派17名综合素质高的乡村好青年到村任支部书记,将更多的优秀乡村青年放到“基层一线”去经风雨、见世面。鼓励“三青”人员、乡村好青年积极投身合作社发展,带动群众致富,一对一开展帮带结对,教方法、传经验、带作风,不断帮助村民科学有序的解决矛盾问题,为村上工作贡献源源不断的青年力量。 

下一步,大马营镇将根据自身优势找准中心着力点,充分发挥联系青年、服务青年作用,深入开展青年人才服务工作,为青年人才提供精准化、综合性服务,为乡村振兴贡献青春力量。(赵敏)

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003