当前位置: 首页 > 党政动态 > 乡镇动态

霍城镇:严把“四关” 抓实抓细节前食品药品烟花爆竹安全监管工作

发表日期:2024-01-29 09:15 作者:李隆基
来源:甘肃山丹

春节将至,为了让全镇人民群众度过一个安全放心、欢乐祥和的新春佳节山丹县霍城镇聚焦节前食品药品烟花爆竹安全监管等工作,严把“三关”,开展大监管、大排查、大执法行动,切实降低风险隐患,筑牢安全防线。

严把安排部署“责任关”。组织召开春节前食品药品烟花爆竹安全专项监督检查工作部署会议,对春节期间食品药品、烟花爆竹安全等工作进行安排部署,成立以市场监督管理所、应急办、派出所为成员的综合执法检查工作组1个,包村领导、包村干部、村书记主任为成员的专项检查组16个,做到组织到人、措施到位、责任到人,深入全镇重点领域、重点行业、重点场所、重点路段,扎实开展安全生产大检查。

严把食品药品“安全关”。聚焦学校周边、超市、集市、食品经营户等人流量大、商品流量大的场所,市场监管所围绕节日期间消费密切的糖果、果蔬、粮油等食品,以经营执照是否齐全、环境卫生是否达标、是否存在三无、过期变质、假冒伪劣等食品药品为重点监督检查各类商户32家次,现场发现整改问题5个,全面保障群众食品药品安全。同时还对经营者、从业人员和消费者开展了食品、药品安全相关法治宣传教育活动70余人次,从源头上遏制各类安全问题的发生。

严把烟花爆竹“规范关”。镇应急办、市场监管所、派出所组成联合执法工作组,重点围绕证照是否齐全、进销货台账是否如实记录、是否存在违法销售烟花爆竹行为等对辖区6家烟花爆竹销售网点开展拉网式监督检查,发现问题3个,现场整改问题2个,下发责令整改通知书限期整改问题1个。同时按照监管与宣传并重原则,向经营者宣传了烟花爆竹安全经营和相关管理规定,确保经营者知法守法,从源头上加强烟花爆竹经营规范安全管理。

严把舆论引导“宣传关”。结合监督检查、隐患排查等工作开展,检查组深入村社、合作社、农户家中广泛深入宣传冬季火灾防控、燃煤燃气、道路交通、食品药品、烟花爆竹等安全知识300余人次,发放宣传资料500余份。同时16个行政村利用横幅、标语、电子显示屏、广播等工具,教育引导群众加强用电、防火、食品、交通等安全防范,切实提高安全意识,营造浓厚的舆论氛围,使广大群众同全镇干部一起,维护好安全生产“堡垒”。(李隆基)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003