当前位置: 首页 > 党政动态 > 乡镇动态

清泉镇:全员参与齐上阵 环境整治再发力

发表日期:2024-02-01 18:55 作者:程煜洲
来源:甘肃山丹

春节将至,为确保群众在干净、整洁、优美的环境中欢度春节,1月30日,清泉镇迅速落实县委、县政府总体安排部署,召开镇域环境卫生问题排查整治专项行动部署会议,对当前镇域环境问题再强调、再部署,吹响了环境整治“冬季战役”的集结号、冲锋号。

示范引领 干部群众上下联动齐参与

按照“全民行动、全员下沉、全面整治、全方位提升”的要求,清泉镇认真落实环境卫生集中整治相关制度和工作要求,周密部署,以“网格管理、定人定责、区域到人、层层落实”的工作模式,实行定人员、定职责、定地段、定时段的“四定”卫生整治责任制,将责任落实到每一个人,确保任务落实到位。细化任务,县、镇、村(社区)干部迅速全员下沉一线,包村(社区)领导、驻村干部及村(社区)“两委”带头作表率,各村(社区)志愿服务队协助参与,同党员群众、公益性岗位人员、网格员等,形成干部作表率、群众齐参与的良好格局,全面提升人居环境整治成效。

突出重点 攻坚克难镇域整治促提升

清泉镇聚焦重点,集中时间、集中力量全力攻坚。对城乡接合部,尤其是南关村、南湖村等重点区域,背街小巷、村道、河道、村庄内外、房前屋后、空闲宅基地进行全方位整治,优化清扫保洁人员、车辆设施编组,加大日常督查力度,全力做好城区环境卫生日常清扫保洁工作。各村、社区和包抓单位党员干部,对责任区域内公共地带环境卫生清除;督促辖区住宅小区物业服务企业,对小区内电动车乱停乱放、飞线充电、楼道内堆放杂物、张贴广告宣传单等进行集中清理。截至目前,累计动员干部群众600余人次,出动车辆10余辆,清理各类垃圾400余吨、乱堆乱放170余处,清理农户房前屋后三堆270余处,清理沟渠20公里。

引导宣传 营造常态整治氛围提效能

为了凝聚环境卫生整治强大群众力量,各村(社区)通过召开党员会议、入户动员、悬挂横幅、居民微信群等“线上线下”多种方式,广泛发动群众,形成了干部党员带头干、志愿者物业主动干、广大群众跟着干的环境卫生整治氛围。同时,由镇党委牵头,镇纪委落实,坚持当日通报、次日整改,结合暗访检查、回头检查机制,并依据检查情况分类进行奖惩。各村(社区)建立日常巡查机制,成立巡查小分队,对村、社区乱倒垃圾、乱排污水等现象进行全天候巡查,发现不文明行为,现场进行宣传教育,并要求立行立改,切实推动人居环境整治制度化、常态化、长效化,实现人居环境从“短期清脏”向“长效管护”转变。(程煜洲)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003