当前位置: 首页 > 党政动态 > 乡镇动态

隐患排查不松懈 护航春节保平安——陈户镇开展岁末年初安全生产大检查

发表日期:2024-02-01 18:57 作者:王越
来源:甘肃山丹

为深刻汲取安全生产事故教训,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,确保全镇人民度过一个安全祥和稳定的春节。近日,陈户镇多举措扎实开展岁末年初安全生产大检查。     

强化组织领导,严抓安全责任落实。全县岁末年初安全大检查开展以来,镇党委、政府高度重视,第一时间召开专题会议,及时传达安全生产各类文件和会议精神,下发《全镇关于开展岁末年初安全生产大检查的通知》,派出8个专项领域检查督查组和16个村级专责组,下沉一线,组织带领各村、相关站所、企事业单位对辖区内道路交通、宗教场所、养老院、压气站、加油站、餐饮饭店、沿街商铺、燃气用户等开展“拉网式”“地毯式”排查,持续强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,督促各经营主体、相关单位、农户严格落实安全生产主体责任和各项防范措施,严防安全事故发生。

突出协调联动,全面排查整治隐患。突出“排查零遗漏、隐患零容忍、整改零放过”工作原则,严格落实“包保”责任,整合镇应急办、市场监管所、自然资源所、综合行政执法队等相关站所,严格按照“街不漏巷、巷不漏场、场不漏角”的要求,深入走访排查教堂、文物陈列馆、沿街商铺、危化企业、交通主干线、独居老人等重点场所和重点部位,重点排查燃气使用是否安全、消防栓及灭火器是否有效使用、是否存在用电隐患、安全出口和疏散通道堵塞、食品是否合格和有无过期等情况,对排查发现的问题统一登记建档,限期整改,逐一复查,确保整治不走过场、不留死角、隐患不反弹。截至目前,出动工作人员142人次,检查各类经营主体、企事业单位共46家,走访农户256户,发现一般隐患11个,督促整改完毕9个,限期整改2个。

加大宣传力度,增强全民防范意识。深入开展安全生产宣传教育“五进”活动,坚持线上与线下相结合、常态与非常态相结合,通过入户讲解、发放宣传彩页、悬挂横幅、设置咨询台、转发警示教育宣传片和提示信息等方式,广泛普及燃气安全、消防安全、防震减灾、森林草原防灭火、道路交通安全等应急自救科普知识,着力引导群众增强安全意识,切实提高事故防范能力,推动形成“人人讲安全、个个会应急”的良好社会氛围。近期开展各类集中宣传活动2次,共转发各类警示教育信息50余条,发放宣传材料300余份,覆盖群众600人次。

下一步,陈户镇将严格落实安全生产工作责任,紧盯重点领域、紧扣关键环节,以杜绝安全生产重特大事故为目标,狠抓安全生产监管工作,努力提高安全检查工作的有效性,对发现的问题闭环式整治,切实以最坚决的态度坚守“红线”、筑牢“防线”,以更严更实的工作举措推动安全生产工作落到实处,全力维护镇域安全形势稳定。(王越)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003